Медвежий патруль на Чукотке получит снегоходы

Анадырь, 26 февраля 2008, 22:24 — REGNUM  Медвежий патруль Всемирного фонда дикой природы (WWF) на Чукотке будет оснащен новыми мощными снегоходами, остро необходимыми для борьбы с браконьерством. "Медвежьими патрулями" называются специальные группы из местного населения двух регионов - Чукотки и Якутии, созданные WWF для патрулирования территории в период пребывания медведей на арктическом побережье, мониторинга популяции, охраны лежбища моржей - главной пищи медведей, и экологического просвещения населения.

По данным WWF, в настоящее время в мировой Арктике насчитывается только 21-25 тысяч белых медведей, причем из-за процессов глобального потепления, загрязнение природной среды, избыточной охоты и браконьерства их численность неуклонно снижается. По оценке ученых, в ближайшие 30 лет мировая популяция может сократиться на 30-70%. На территории Российской Федерации вся охота на белого медведя полностью запрещена с 1956 г., но ежегодно браконьеры убивают 150-200 животных. Особую тревогу вызывала ситуация на арктическом побережье Чукотского автономного округа, где за охрану белого медведя взялись в 2006 году медвежьи патрули WWF.

"Оснащение патрульных современной техникой - новый этап в охране белого медведя, - отметил в связи с этим директор программ WWF России Виктор Никифоров. - В российской Арктике сейчас насчитывается примерно 7 тысяч медведей, и мы должны стараться сберечь каждого из них".

Приобретение современной техники для Медвежьего патруля WWF стало возможным благодаря помощи любителей природы из США, Швеции и России. Мощные машины, марка которых Bearcat (английское название редкого животного - большой панды) совпадает с символом Всемирного фонда дикой природы, будут отправлены на Чукотку из Москвы 27 февраля - в Международный день белого медведя, который отмечается в некоторых странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.