"Международная Амнистия": власти России ущемляют свободу выражения мнений

Весь мир, 26 февраля 2008, 22:11 — REGNUM  Международная правозащитная организация Amnesty International (Международная Амнистия) обнародовала доклад, озаглавленный "Российская Федерация: ущемление свободы выражения мнений". В докладе отмечается, что в последние годы власти Российской Федерации планомерно и методично урезают пространство, в котором осуществляют свою деятельность правозащитники, независимые организации и средства массовой информации, а также ограничивают их свободу высказывать критику.

У качестве примеров уменьшения возможностей для свободного выражения мнений авторы доклада указывают на разгон разгон в предвыборный период нескольких демонстраций, организованных оппозиционными партиями, тогда как мероприятия проправительственного характера прошли без эксцессов.

Особое внимание в докладе уделено независимой журналистской деятельности. Как отмечают в "Международной амнистии", журналисты, придерживающиеся независимой точки зрения в России нередко сталкиваются с запугиванием и даже с судебным преследованием. В связи с этим правозащитники высказывают глубокую озабоченность тем, что расследование убийства журналистки "Новой газеты" Анны Поилитковской, по-видимому, так и не выявило главных заказчиков этого преступления.

Одной из разновидностей ограничения свободы выражения мнений в России, авторы доклада считают ужесточение государственного контроля за деятельностью неправительственных организаций и призывают власти России отказаться от применения законов, в том числе закона "О противодействии экстремистской деятельности", в целях ограничения работы институтов гражданского общества и независимых СМИ.

"Свобода убеждений - это, прежде всего, возможность высказывать точку зрения, которая может не совпадать с официально принятой. Постоянные нападки на это право, включая ограничение прав на свободу собраний и объединений, оказывают сдерживающее воздействие на общество в целом, - заявила, комментируя доклад своей организации директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт. - В отсутствие права на свободу слова легче нарушать и другие основополагающие права человека. Замалчивание является лучшей средой для распространения безнаказанности - сильнейшим инструментом подрыва верховенства закона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.