Глава Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии: проблема борьбы с экстремизмом остается актуальной

Нальчик, 26 февраля 2008, 22:06 — REGNUM  Общественный совет при МВД Кабардино-Балкарии обсудил проблему распространения религиозного экстремизма, передает корреспондент ИА REGNUM 26 февраля.

"Для противодействия распространению экстремизма, в первую очередь, религиозного, Министерство внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики (КБР) проводится работа с представителями духовенства, общественности, главами местной администрации, старейшинами населенных пунктов. Ведутся также профилактические мероприятия, чтобы не допустить вовлечения молодежи в экстремистские группировки. К сожалению, такие факты нами фиксировались, в том числе и в некоторых школах республики", - сообщил 26 февраля на заседании общественного совета министр внутренних дел КБР Юрий Томчак. По мнению председателя Духовного управления мусульман КБР Анаса Пшихачева, проблема религиозного экстремизма продолжает быть актуальной.

"У нас в республике проблема экстремизма стоит очень остро. Мы сотрудничаем в вопросах противодействия этому явлению со всеми общественными организациями, работа идет ежедневная. Экстремизм - это очень серьезная болезнь. За короткое время его искоренить сложно. Но то, что сделано за последнее время, достаточно, чтобы сказать: положение в религиозной среде намного улучшилось", - сказал Пшихачев.

Однако полностью избавить общество от религиозного экстремизма невозможно, считает он. "Он был во все времена, в том числе и тогда, когда жил Пророк", - заметил Пшихачев.

Председатель Духовного управления мусульман рассказал о просветительской работе, которую ведет эта организация в учебных заведениях республики. Однако, по его мнению, публичные мероприятия в этом вопросе малоэффективны. "Лекции и другие публичные мероприятия в борьбе с экстремизмом малоэффективны. Надо работать с каждым индивидуально", - сказал Пшихачев.

Благочинный православных церквей КБР отец Валентин Бобылев отметил, что в современном обществе практически нет правовых рычагов влияния на экстремистов. "В нашем глубоко либеральном обществе нет практически никаких рычагов, с помощью которых можно повлиять на экстремистов. МВД не может бороться даже с хулиганами в религиозных учреждениях", - сказал Бобылев.

Он также заметил, что служителей культа не хотят видеть в учебных заведениях. "Школа до сих пор активно противостоит тому, чтобы в ее стенах преподавалось нравственное и духовное, заложенное в религиозных нормах. В итоге наши дети не получают нигде уроков нравственности. Министерство образования республики не смогло послать даже одного делегата в Москву на Рождественские чтения, где обсуждался вопрос о преподавании истории религии в учебных заведениях", - отметил Бобылев.

Противники внедрения в детскую среду религиозной пропаганды говорят о том, что сначала надо спросить разрешения у родителей, подчеркнул он.

"Однако такие праздники, как хэлоуин, день святого Валентина, в последние годы активно празднуются в школах. У кого из родителей об этом спросили разрешения? А вот рассказать детям о том, что такое стыд, что такое совесть, а уж не дай бог, что такое целомудрие - некому", - заявил Бобылев.

На совете был обсужден еще ряд проблем, касающихся различных форм экстремизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail