В Баку подтвердили факт покупки компанией Global Investment Energy четырех нефтеносных участков на территории Азербайджана

Баку, 26 февраля 2008, 21:34 — REGNUM  "Мы не можем строить догадки, имеет или нет Михаил Гуцериев отношение к последним сделкам, заключенным нашими канадскими партнерами, но твердо знаем, что в подписанных документах такая фамилия не фигурировала", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), комментируя информацию о покупке бизнес-структурой, принадлежащей бывшему руководителю "Русснефти" Михаилу Гуцериеву, права на разработку четырех нефтеносных участков на территории Азербайджана.

В компании отметили, что в последние два дня заметно повысился интерес московских журналистов к этому вопросу, причем звонящие каждый на свой манер произносят названия четырех сухопутных нефтяных месторождений - Падар, Келамеддин, Мишовдаг и Хяррами. В пресс-службе рассказали, что еще 9 лет назад ГНКАР и канадская фирма Nations Enerjy создали два СП - Karasu Operating Company (KAOC) и Kura Valley Operating Company (KURA) с целью разработки вышеуказанных месторождений. Согласно условиям создания СП и содержанию лицензионных контрактов на эти месторождения, каждая из сторон может без согласия другой реализовывать свои паи - частично или полностью. То есть канадская фирма могла реализовывать свои паи в KAOC и KURA независимо от ГНКАР - другого учредителя и члена обоих СП, и наоборот. В пресс-службе напомнили, что оба лицензионных контракта были ратифицированы парламентом и подписаны тогдашним президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, после чего эти документы приобрели силу закона, который ГНКАР соблюдает. "Поэтому реализация принадлежащих канадцам 85 паев в СП KAOC и 80 в СП KURA не могла вызвать каких-либо возражений с азербайджанской стороны, которая, по-прежнему, владеет соответственно своими паями. Теперь проданными канадцами паями обладает Global Investment Energy, но на ее месте могла бы быть и любая другая компания", - отметили в пресс-службе, добавив, что действия ГНКАР диктуются исключительно экономическими соображениями. Как сказали в заключение в компании, они с пониманием относятся к журналистам, ищущим острые материалы, но не могут комментировать такие вопросы, как есть или нет у Гуцериева намерения по покупке новых активов в Азербайджане, и были ли они у него раньше.

Отметим, что бизнес-структура, принадлежащая бывшему руководителю "Русснефти" Михаилу Гуцериеву, приобрела права на разработку четырех нефтеносных участков на территории Азербайджана. Контролируемая находящимся в розыске олигархом компания Global Investment Energy приобрела 85% в компании Karasu Operating Company (KAOC) и 80% в компании Kura Valley Operating Company (KURA). Обе эти компании (KAOC и KURA) созданы с участием Госнефтекомпании Азербайджана для разработки сухопутных нефтяных месторождений на условиях соглашений о разделе продукции. Государственная нефтяная компания Азербайджана, таким образом, выступает в роли делового партнера Гуцериева. Ее ежегодный бюджет составляет около 8 млн. долларов (в разработку вложено около 30 млн. долларов). Стоит напомнить, что уголовное дело против Михаила Гуцериева, объявленного в международный розыск, строится на обвинении в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. Предъявленные ему обвинения Гуцериев назвал "смешными и не выдерживающими даже поверхностной критики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail