Мы не делим общество на "своих" и "чужих": речь премьер-министра Армении Сержа Саркисяна на митинге в Ереване

Ереван, 26 февраля 2008, 21:14 — REGNUM  26 февраля на площади "Республики" в Ереване прошел митинг с участием премьер-министра Армении, лидера Республиканской партии Сержа Саркисяна, который, по официальным данным ЦИК, одержал победу на президентских выборах 19 февраля. ИА REGNUM приводит полный текст выступления Сержа Саркисяна.

"Уважаемые соотечественники,

Приветствую всех и поздравляю с удачным проведением президентских выборов в Армении. Уверяю вас, мы живем в исторические времена. В истории независимой Армении нам впервые удалось организовать друг за другом два выборных процесса и в обоих случаях получить положительную оценку. Сегодня у нас есть прекрасная возможность решить стоящие перед нами задачи, сегодня у нас есть все необходимые основания с уверенностью смотреть вперед и вести непримиримую войну против существующих порочных явлений.

В эти минуты, когда я говорю эти слова, на приграничных позициях страны наши солдаты защищают нашу Родину, в наших школах учителя обучают поколение, в эти минуты наши врачи лечат раны наших сестер и братьев. Сегодня мы собрались, чтобы вылечить другую рану, которую открыли на теле нашего народа эти выборы. Мы должны преодолеть это испытание, мы должны сделать так, чтобы и эта рана быстро зарубцевалась. Я это говорю с болью. С болью, потому что устал видеть на теле нашего народа только рубцы, с болью, потому что давно уже пришло время, чтобы наша страна, наш народ шел вперед. С болью, потому что некоторые люди не могут до конца осознать цену наших достижений. Цену демократии. Цену формирования власти, посредством выборов. Цену мнения большинства.

Дорогие граждане Армении,

Я благодарен вам за оказанное мне высокое доверие. Клянусь, что сделаю все для оправдания вашего доверия. Уверяю вас, что вы не будете сожалеть, что на выборах отдали свой голос Сержу Саркисяну. Выражаю благодарность всем тем, кто проголосовал за других кандидатов. Мы уважаем точку зрения наших граждан и не делим общество на своих и чужих, или, как делают некоторые горе демократы, на "наших" и "сволочей". Нам чужд фашизм и реваншизм. Уверяю вас, что вся критика, озвученная кандидатами в ходе предвыборной кампании, будет подвергнута серьезному анализу. Здоровая критика обязательно будет учтена в нашей политике. Я уверен, что избирательный процесс через который мы прошли вместе, только сделает нас еще сильнее, только будет способствовать дальнейшему подъему нашей страны и укреплению действительной демократии.

С этой высокой трибуны обращаюсь к бывшим кандидатам в президенты и поддерживающим их политическим силам: давайте сотрудничать - вплоть до формирования коалиционного правительства. Одна из моих целей - использовать все конструктивные силы для развития Армении. Сегодня я хочу поговорить о судьбе демократии в нашей стране, сегодня перед вами хочу поговорить о чести человека, каждого гражданина Республики Армения. Той чести, которая может быть лишь в стране, где власть формируется посредством выборов. Той чести, которую мы не имеем права потерять. Своим участием на выборах вы стали хозяевами этой чести. Сегодня я говорю слова благодарности вам - всем гражданам Республики Армения. Я благодарен за то, что вы стали частицей развития демократии в стране и ее движущей силой.

Любая победа - это завершение чего-либо. Но для меня наша общая победа - это только начало. Начало предстоящих побед, побед нашего государства, новых общенациональных побед. Нашими объединенными усилиями мы превращаем историю армянского народа в историю побед. Наши поколения будут гордиться этими победами. На этих страницах нашей истории, которые мы пишем вместе, будем говорить только о победе. Я вам обещал победу, и мы победили. Я обещаю новые победы, и мы победим. Мы победим бедность, мы победим зло, мы победим безразличие. В нашей стране победит человеколюбие, в нашей стране победит сердоболие, в нашей стране победит оптимизм. Однако сегодня мы являемся свидетелями иного явления. Мы стали очевидцами разделения и раздробления общества, очевидцами того, как агрессивная группа пытается любой ценой достичь своей цели. Очевидцами процесса, не имеющего аналогов по своей опасности. Передо мной не стоит задача разделения общества на "своих" и "чужих", нет задачи разделения по признаку "власть" и "оппозиция". Сегодня стоит задача Армении, продолжительности нашей государственности, задача сохранения наших ценностей, задача, для решения которой мы сегодня тут собрались. По этой причине я призываю всех, вне зависимости от их политических взглядов, вне зависимости от их идеологических подходов, преодолеть это искусственное разделение народа. Мы победим и это разделение. Мы победим, победит каждый гражданин Армении, победит все армянство.

Дорогие соотечественники,

Я призываю вас не наполняться злом, поскольку на другой площади находятся наши братья и сестры. Уверен, что их на площадь привело желание жить в лучшей Армении, но, к сожалению, им уже не позволяют замечать, как они превратились в инструмент для мести и "креслопоклоничества". Я знаю как вы были возмущены в эти дни, следя за тем, что происходит. Я знаю, как много людей были готовы выйти на улицу для защиты своих голосов. Я все это отлично знаю. Но я прошу вас сдерживать свои эмоции, если есть что сказать, то пусть это будет лишь призыв к тому, чтобы видеть действительность, если вы хотите действовать, то пусть это будут шаги добра и толерантности. Прошу вас, помните всегда, на другой площади наши братья и сестры.

Дорогие друзья,

Эти выборы показали, что мы сумели решить многие задачи на пути организации выборов. Эти выборы показали, что мы еще должны пройти, в первую очередь, должны пройти путь повышения доверия к избирательным процессам. Эти выборы показали, что мы смогли в себе сформировать институт "достойной победы". Но эти выборы показали также, что нам придется пройти еще долгий путь для того, чтобы сформировать институт "достойного поражения". Эти выборы показали, что пришло время лозунга "Армения, вперед!", пришло время кропотливой работы и борьбы против порочных явлений, загрязняющих нашу жизнь. Это отлично поняли и несколько человек, по уши погрязшие в грязи, которые поспешили заявить, что являются приверженцами не знаешь каких идеологий и переходят к так называемой борьбе. Этих людей многие называют предателями. Но я отлично понимаю этих нескольких людей, они хорошо знают меня, знают, что я не та личность, кто позволит продолжить приемлемый для них стиль работы, кто закроет глаза на теневые стороны нашей действительности. Знают, что я с корнем вырву наглое поведение. А для представляющих свои жизни только лишь в темных углах ничего не оставалось, как убежать с площадей и кричать о демократии, от чего на самом деле так далеки, от проблем и задач нашего народа. Во всем этом для меня самым неприемлемым является поведение моих некоторых боевых друзей, которых сатана сумел искусить обещаниями и клеветой.

Выборы 2008 годы отныне уже история. Уже опубликованы оценки наблюдателей всех европейских структур, СНГ, США относительно выборов. Предвыборный, выборный и поствыборный процессы были проведены на достаточно высоком уровне. Уверяю вас, что все это действительно важно для Армении.

Я также доволен, что в нашей стране людям предоставлены все возможности свободно выражать свои мысли, организовывать митинг и в поствыборный период. К сожалению, люди вновь не сумели достойно использовать свою свободу и в очередной раз перешли все границы корректности, потеряли чувство меры. Несмотря на это я продолжу защищать права наших граждан. Я буду защищать право на свободу слова. Однако свобода слова не означает свободно распространять клевету. Я буду защищать право на свободу проведения митингов. Однако свобода проведения митингов вовсе не означает, что жизнь столицы должна быть парализована. Я буду защищать право на выражение протеста, но это право не предполагает, что другие конституционные права граждан должны попираться. Не означает, что должно быть попрано право большинства формировать власть.

Дорогие соотечественники, братья и сестры,

Прошедшие выборы стали переломными в новейшей истории независимой Армении. В результате выборов в стране была создана исключительная возможность закрепления реальной демократии. Верю, подобная ситуация способствует воплощению в жизнь наших целей - обеспечения сильной власти и конструктивной оппозиции. Мы не боимся сильной оппозиции. Наоборот, мы уверены, что только при наличии конструктивной оппозиции, мы сумеем обеспечить развитие нашей страны.

Я высоко ценю приобретенную ценой многочисленных страданий стабильность, считая это истинным историческим достижением, которого мы сумели достичь в результате продолжительной кропотливой работы. Да, экономический рост не так быстро отражается на уровне жизни наших граждан, как мы этого хотели бы. Да, преодоление бедности требует времени. Да, у нас есть задача обеспечить в стране конкурентную экономику, освобождаясь от олигархической системы, неизбежной в постсоветский период. Но мы сегодня более сильны для решения этих задач.

Я призываю все политические силы и общественные объединения к сотрудничеству. Повторяю вновь и вновь: власти готовы к сотрудничеству со всеми политическими силами во имя развития Армении и процветания армянского народа. Одновременно, со всей ответственностью заявляю, что будут предприняты самые решительные шаги для сохранения стабильности, общественного порядка и нормальной жизни общества.

Дорогие граждане,

Сегодня мы стоим на перекрестке единства и раздробленности общества. Сегодня мы стоим перед альтернативой демократии и насильственного захвата власти. Мы сегодня защитники демократии. Уверяю вас, в нашей стране арсенал демократии не исчерпан. Не исчерпан, поскольку мало кто имел храбрость использовать его. Не исчерпан, поскольку демократия означает бесстрашно смотреть в глаза народа, не исчерпан, поскольку демократия не признает лжи и фальши, не исчерпан, поскольку в условиях демократии не возможно было бы вернуться для того, чтобы попросить прощения у собственного народа. Демократия означает, что права наших граждан будут защищены. В первую очередь, право на формирование власти посредством выборов. Сегодня мы защищаем это право. Я буду защищать основополагающие права человека. Буду защищать в течение всей моей жизни.

Дорогие братья и сестры,

Сегодня, через неделю после выборов, я говорю, что прошли времена политических лозунгов, прошло время агиткампании, прошло время обвинений. Сегодня у нас другие проблемы. Мы должны превратить в реальность ожидания наших соотечественников, должны разрешить их проблемы и продолжить работать и созидать. Сегодня время работать. Сегодня время новых общенациональных побед. Время достоинства человека и демократии. Время преодолеть наши разногласия, время чтобы всем народом сказать: "мы можем преодолеть любое испытание, и преодолеем, мы можем быстрыми темпами двигаться вперед, и будем двигаться, мы можем иметь Армению нашей мечты", клянусь, будем иметь. Так значит, вперед. Вперед, к Армении новых побед. Армения, вперед!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»