Президент Армении призвал митингующих граждан к здравомыслию

Ереван, 26 февраля 2008, 21:07 — REGNUM  Оппозиция уже шестой день организует незаконные акции, поэтому полиция уже давно была обязана предпринять соответствующие меры. Об этом в интервью Общественному Телевидению Армении заявил 26 февраля действующий президент страны Роберт Кочарян.

"Полиция не предпринимала мер по одной причине - я призывал их к сдержанности, мы пытались не обострять ситуацию, надеясь, что в конечном итоге здравомыслие победит, и люди протрезвеют, однако 6 дней для этого достаточно. Мы пока подождем, но, повторяю, терпение имеет границы", - заявил Кочарян. По его словам, излишнее терпение может привести к недоверию к правоохранительным органам, создавая обманчивое впечатление, что они не могут призвать к ответу нарушителей закона. "У правоохранительных органов есть и сила, и возможности, однако мы осознаем, что среди протестующих есть и заблудшие", - заметил он, добавив, что власти ожидают соответствующих оценок от общества в отношении тех политических сил, которые пытаются дестабилизировать обстановку внутри страны.

По оценкам Кочаряна, правоохранительные органы должны быть более требовательными в вопросе сохранения буквы закона. "Мы очень толерантны. Посетившие в последний период Армению представители международного сообщества ценят наше терпение. И мы всегда интересуемся, должен ли быть предел нашему терпению? Сколько дней нам еще терпеть?", - заявил Кочарян, подчеркнув, что правительства многих зарубежных стран ни за что не потерпели бы, если бы в течение 6 дней проводились незаконные шествия. "Терпение - терпением, но, я считаю, что пришло время для здравомыслия. Настырностью не приходят к власти", - считает он. Действующий глава государства призвал собравшихся на площади "Свобода" людей не становиться инструментом в руках безответственных политических деятелей. "Это не ваша игра. От этой игры вы ничего не выиграйте, а лишь проиграете", - заявил действующий глава государства.

Задержанных в последние дни он разделили на три категории - нарушившие закон в ходе самих выборов, ответственные за нынешнюю ситуацию и вооруженные люди. "Когда на театральной площади (площадь "Свобода" - ред.) сотрудники службы безопасности обнаруживают вооруженных людей, они обязаны предпринять соответствующие меры", - заявил президент. Он проинформировал, что в последние два дня были проведены масштабные мероприятия для обезвреживания вооруженных лиц и уже изъято значительное количество оружия, люди задержаны. "Это делается в целях защиты наших граждан, в целях защиты спокойствия граждан", - заявил он, добавив, что власти намерены предпринять действенные меры для снижения уровня поляризации в обществе и возобновления солидарности, для чего в первую очередь необходима нейтрализация радикальных настроений. "Мы считаем, что когда будет сформировано новое правительство, люди увидят, что одержавший победу президент намерен привлечь к деятельности правительства более широкий круг, чем Республиканская партия и "Процветающая Армения"", - заметил Кочарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.