Парламент Грузии утвердил новый состав попечительского совета Общественного телевидения

Тбилиси, 26 февраля 2008, 20:35 — REGNUM  Парламент Грузии на пленарном заседании вечером 26 февраля утвердил новый состав попечительского совета Общественного телевидения, передает корреспондент ИА REGNUM. Из представленного на пленарном заседании списка из 27 кандидатур (3 кандидатуры на каждое место) законодательный орган утвердил 9 попечителей - Бакур Сулакаури, Гиорги Анчабадзе, Иракли Трипольский, Ирма Сохадзе, Зураб Харатишвили, Михаил Чиаурели, Марина Векуа, Леван Гахеладзе и Мамука Пачуашвили. В ходе рассмотрения было отмечено, что попечители были отобраны не по политическому признаку, а по тому, насколько они уважаемы в обществе и какой вклад смогут внести в развитие Общественного телевидения. Согласно грузинскому законодательству, теперь попечителей должен утвердить президент Грузии. Один из 9 членов попечительского совета будет избран его председателем. Что касается гендиректора Общественного телевидения, то он будет назначен попечительским советом по итогам соответствующего открытого конкурса.

В конце января объединенная оппозиция и "Новые правые" предъявили властям Меморандум с 17 требованиями, начались переговоры, которые, однако, затем зашли в тупик. 16 февраля оппозиция выдвинула три ультимативных требования (из числа указанных в Меморандуме), пригрозив в случае их невыполнения массовой голодовкой с 22 февраля. В числе ультимативных требований - освобождение всех политзаключенных (всего в этом списке, составленном оппозицией, около 30 человек), формирование избирательных администраций на паритетных началах и увольнение действующего председателя ЦИК, а также отставка гендиректора Общественного телевидения и реформирование работы телеканала.

Однако в день начала голодовки лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе по итогам состоявшегося несколькими часами ранее телефонного разговора с Нино Бурджанадзе заявил, что власти дали гарантии исполнения вышеупомянутых ультимативных требований и указали конкретные сроки, вследствие чего объединенная оппозиция "в последний раз" решила поверить властям и отложить массовую голодовку. "Я получил жесткие гарантии от властей, от Нино Бурджанадзе того, что политические заключенные будут отпущены, что 26 февраля у Общественного телевидения будет новый директор, а до 15 марта - новый председатель ЦИК. И в этой ситуации произойдут конституционные и другие законодательные изменения, которые принесут Грузии свободные выборы. Ну а свободные выборы приведут те власти, которые заставят нынешние власти попрощаться с этой страной. Поэтому сегодня мы сознательно не идем на обострение ситуации", - заявил Леван Гачечиладзе. Накануне переговоры между властями и оппозицией возобновились. Основной их темой было избрание нового руководства Общественного телевидения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.