Суд приговорил похитителя к 15 годам колонии строгого режима (Чечня)

Грозный, 26 февраля 2008, 19:30 — REGNUM  Резван Эльбиев, Салама Маербиев и Идрис Арсоев, обвинявшиеся в совершении тяжких преступлений, в том числе в похищении людей, приговорены Верховным судом Чеченской Республики к длительным срокам заключения, сообщает 26 февраля официальный сайт Генпрокуратуры РФ. За совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209, ч. 3 ст. 126, ч. 3 ст. 327, ч. 1 ст. 318, ч. 1 ст. 222 УК РФ (создание банды и руководство ею, похищение человека, использование заведомо подложного документа, применение насилия в отношении представителя власти, незаконный оборот оружия), Эльбиев приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Маербиев и Арсоев, признаннее виновными по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), осуждены на девять и восемь лет соответственно.

Установлено, что осенью 1995 года президент самопровозглашенной Республики Ичкерия Джохар Дудаев назначил Резвана Эльбиева начальником департамента государственной безопасности по Ачхой-Мартановскому району. После этого Эльбиевым была создана устойчивая вооружённая группа (банда), действовавшая под видом подразделения госбезопасности. В её состав вошли не менее 30 человек, в том числе Салама Маербиев и Идрис Арсоев.

В 1995-1996 годах члены банды Эльбиева похищали и удерживали в "лагерях департамента государственной безопасности" в качестве заложников военнослужащих федеральных сил РФ, сотрудников правоохранительных органов, представителей местных органов власти и духовенства, а также граждан, которых участники банды подозревали в сотрудничестве с федеральными властями.

В декабре 1995 года члены банды Эльбиева похитили из помещения Ачхой-Мартановской центральной районной больницы 30 рабочих, за освобождение которых намеревались получить выкуп. Похищенных удерживали в специально оборудованных местах, где они подвергались физическому насилию и истязаниям.

В результате побоев, истощения и голода часть заложников погибли или пропали без вести. Оставшиеся в живых были освобождены за выкуп или обменяны на участников незаконных вооруженных формирований.

В марте 2006 года в городе Грозном Резван Эльбиев был остановлен для проверки документов сотрудниками патрульно-постовой службы милиции при Министерстве внутренних дел по Чеченской Республике. Игнорируя требования сотрудников милиции, Эльбиев попытался скрыться, но был задержан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.