Сергей Багапш: Абхазия никогда не рассчитывала на сиюминутное признание ее независимости

Гагра, 26 февраля 2008, 19:17 — REGNUM  Вопросы внешней политики, процесс урегулирования отношений с Грузией и перспективы признания независимости Абхазии обсуждались сегодня на встрече президента Абхазии Сергея Багапш с лидерами общественно-политических движений и партий, представителями Общественной палаты.

Как сообщил ИА REGNUM официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания, глава государства и министр иностранных дел проинформировали лидеров общественно-политических движений о действиях, предпринимаемых властями в контексте ситуации вокруг Косово. Президент Абхазии еще раз отметил, что "у нашей страны есть гораздо более сильные аргументы и правового, и исторического, и морального характера для международного признания независимости Абхазии". "Наше государство в движении к независимости никогда не связывало эту проблему с тем, каким образом разрешится ситуация с автономным краем Косово", - заметил Багапш. В то же время, подчеркнул он, нам демонстрируют новые принципы разрешения конфликтных ситуаций и территориальных споров. Абхазия также не рассчитывала на сиюминутное признание ее независимости ни со стороны России, ни со стороны какой-либо другой страны, поскольку всегда действовала в соответствии с нормами права, а не грубой силы, - подчеркнули в ходе встречи руководители республики. "Разумеется, реалии сегодняшнего дня вынуждают Абхазию внести соответствующие коррективы в нашу внешнюю политику и наши позиции по вопросу урегулирования отношений с Грузией", - подчеркнул президент Абхазии.

Лидеры общественных движений и партий высказали мнение о необходимости ужесточения позиции Абхазии в этом процессе, поскольку, по их убеждению, многолетнее участие в переговорах и односторонние гуманитарные действия абхазской стороны не привели к положительным результатам. В современном мире, по мнению ведущих политиков, возобладали другие ценности и применяются противоречащие нормам международного права подходы к разрешению территориальных споров. Лидеры общественно-политических движению не считают целесообразным возобновление переговорного процесса с Грузией и поддерживают власти в вопросе активизации дипломатической деятельности в рамках СНГ, а также странах проживания многочисленной абхазской диаспоры.

Президент подтвердил неизменность своей позиции в вопросе возможного возобновления переговорного процесса. По заявлению Сергея Багапш, он может возобновиться в случае возвращения ситуации в верхней части Кодорского ущелья к статус-кво и подписания грузинской стороной документа о невозобновлении военных действий при международных гарантиях. Так же важным абхазская сторона считает скорейшее снятие действующих против Абхазии санкций. Глава государства поддержал некоторые идеи, предложенные руководителями общественно-политических организаций и партий Абхазии.

Отметим, что на встрече приняли участие Вице-президент Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, министр иностранных дел Сергей Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.