Ющенко поручил Тимошенко за ночь выполнить все "газовые" договорённости с российской стороной

Киев, 26 февраля 2008, 18:12 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко обращает внимание премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на невыполнение договоренностей президентов Украины и Российской Федерации по урегулированию проблем поставки газа на Украину и расчетов за него. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили в пресс-службе главы украинского государства сегодня, 26 февраля.

Президент обязал Юлию Тимошенко принять безотлагательные исчерпывающие меры по полному погашению задолженностей украинской стороны за потребленный природный газ. Правительство также должно принять такие шаги для полного выполнения всего пакета договоренностей, достигнутых на высоком межгосударственном уровне. О выполнении этих требований премьер-министр должна доложить главе государства лично до 9 часов утра местного времени 27 февраля.

Ранее сегодня же президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко обсудили по телефону реализацию украинской стороной договоренностей в газовой сфере. "Главы государств обсудили вопросы, связанные с реализацией украинской стороной договоренностей в газовой сфере, достигнутых в ходе встречи на высшем уровне в Москве 12 февраля. Разговор состоялся по инициативе российской стороны", - отметили в пресс-службе российского президента.

Напомним, 12 февраля "Газпром" и "Нафтогаз Украины" договорились вместо "РосУкрЭнерго" создать на паритетных началах совместное предприятие по импорту газа на территорию Украины. Также создается новая сбытовая компания для торговли газом на внутреннем рынке Украины: 50% этой компании будет владеть "Газпром", 50% - "Нафтогаз Украины". Кроме того, украинская сторона обязалась в ближайшее время погасить все газовые задолженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.