В Нагорном Карабахе начат процесс ипотечного кредитования

Степанакерт, 26 февраля 2008, 17:59 — REGNUM  Правительство Нагорного Карабаха утвердило порядок государственного содействия приобретению жилья гражданами посредством ипотечного кредитования.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом было заявлено в ходе сегодняшней совместной пресс-конференции премьер-министра НКР Ара Арутюняна и исполнительного директора Арцахского инвестиционного фонда Карена Есаяна. Согласно порядку ипотечного кредитования, республика разделена на 2 зоны, с первичным и вторичным рынком жилья. В первую зону входит столица республики - Степанакерт, во вторую - райцентры и другие населенные пункты НКР. Банки будут предоставлять кредиты с 12% ставкой, 6% от общей кредитной ставки будет погашать государство. Кроме того, государство будет частично субсидировать предварительный взнос, составляющий в первой зоне 20%, во второй - 30%. Для того, чтобы приобрести жилье в первой зоне, необходима как минимум 10-летняя прописка, а во второй - 5 летняя. Ипотечным кредитом могут воспользоваться практически все граждане от 18 лет и до возраста, позволяющего погасить кредит к моменту исполнения пенсионного возраста. Предельный размер кредита для приобретения жилья - 25 млн. драмов. Срок погашения кредита до 20 лет. Выдаются также кредиты для осуществления ремонта жилья с 15 процентной ставкой, сроком погашения на 5 лет. Предельная сумма кредита для ремонта жилья - 3 млн. драмов.

Премьер-министр НКР Ара Арутюнян отметил, что проблема жилья очень актуальна, нет населенного пункта, где бы она не существовала. По его словам, порядок кредитования определен с учетом возможностей населения республики. Многоквартирное жилье будет строиться во всех райцентрах, более быстрыми темпами, чем в столице республики. В Степанакерте уже началось строительство двух многоквартирных домов, сооружение еще 4 домов предусмотрено начать в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.