Илкки Канерва: МГ ОБСЕ действенный механизм урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Баку, 26 февраля 2008, 17:28 — REGNUM  В интересах ОБСЕ не только скорое решение карабахского вопроса, но и углубление демократических процессов во всем регионе Южного Кавказа. Об этом по окончанию встречи с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Илкка Канерва.

Председатель ОБСЕ заметил, что удовлетворен тем обстоятельством, что власти НКР привержены мирному урегулированию конфликта и продвижению переговорного процесса. Комментируя же милитаристские заявления Баку, Канерва отметил, что до достижения политического решения вопроса стороны используют сильные выражения, однако они "не всегда наилучшим образом способствуют решению вопроса". По его оценкам, формат Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - действенный механизм, поскольку повышает доверие и по своей части является гарантией достижения хороших результатов. "Пока не представлены аргументы, которые убедили бы меня в том, что Минская группа не нужна", - заявил Илкка Канерва, добавив, что "не стоит менять одно судно на другое, не зная, какой будет результат - это рискованно".

Говоря о своем предстоящем визите в Баку, Канерва заметил, что ему важно услышать обе точки зрения - и Армении, и Азербайджана. "Финляндия, как председательствующая в ОБСЕ страна, стремится к конструктивному урегулированию, ищет пути решения вопроса", - отметил он, подчеркнув важность проведения двусторонних встреч на высшем уровне и заметив, что в этом направлении рассчитывает на результаты. По его словам, когда президентские выборы в Армении "станут достоянием истории, будет больший повод для оптимизма в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

В свою очередь, Бако Саакян отметил, что это была их первая встреча и носила ознакомительный характер. "Мы говорили о переговорном процессе, мониторингах линии соприкосновения, выступили с рядом предложений, и в качестве первой встречи я считаю ее эффективной", - отметил президент НКР. Передает АрмИнфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.