Президент Эстонии оправдывается за заявление про "русский язык"

Рига, 26 февраля 2008, 17:26 — REGNUM  Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает знание иностранных языков важным, об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии президента. Комментируя заявление президента о том, что он не будет изучать русский язык поскольку это было бы признанием оккупации, в интервью BBC, в канцелярии отметили, что президент Ильвес отвечал на вопрос, по контексту которого причиной изучения иностранного языка должна быть оккупация и ее последствия. Таким образом, Ильвес ответил отрицательно, поскольку причиной изучения языка не может являться оккупация. Как было отмечено в сообщении канцелярии, Ильвес за то что бы живущие в Эстонии люди, чьим домашним языком является русский, изучали эстонский и наоборот.

Напомним, что Ильвес - первый президент Эстонии, который не владеет русским языком. Помимо владения эстонским, английским, немецким и испанским президент, за государственный счет, изучает французский язык. Его бабушка по материнской линии была русской из Санкт-Петербурга.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, отвечая на вопрос корреспондента BBC, почему бы президенту Эстонии не говорить по-русски, на котором разговаривает более четверти населения страны, Тоомас Хендрик Ильвес ответил, что это невозможно, так как означало бы принятие 50-летней жестокости оккупации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.