В Казахстане пройдет пилотная перепись населения

Астана, 26 февраля 2008, 16:51 — REGNUM  В рамках реализации Плана мероприятий проведения национальной переписи населения Республики Казахстан в 2009 году, утвержденной постановлением правительства Республики Казахстан от 28 ноября 2007 года №1 138, пилотную перепись населения намечено провести с 25 февраля по 6 марта 2008 г. на территории Туркестанской городской администрации Южно-Казахстанской области. Об этом говорится в сообщении Агентства РК по статистике, передает корреспондент ИА REGNUM. Цель проведения пилотной переписи состоит в том, чтобы выявить и исправить возможные недостатки или трудности на важных этапах ее проведения - от регистрации до обработки данных о населении.

Территория Туркестанской городской администрации имеет равномерное распределение городского и сельского населения, их неоднородный этнический состав, подвижное население. Программа переписи населения обсуждалась с заинтересованными министерствами и ведомствами, в нее включены их замечания и предложения. Для осуществления координации и обеспечения согласованных действий органов исполнительной власти региона, оперативного решения вопросов подготовки и проведения переписи создана комиссия содействия переписи в Туркестанской городской администрации, в составе руководителей предприятий, организаций, учреждений, структурных подразделений городской администрации и администрации аульных (сельских) округов, отмечают в агентстве.

На основе организационного плана проведения переписи определена потребность в привлекаемых переписных кадрах - 730 человек, территория администрации разделена на 32 переписных отдела, 151 инструкторских участка, 511 счетный участок. Кроме того, на практике в реальных условиях примут участие в качестве переписного персонала представители управлений статистики областей, ответственных за подготовку и проведение переписи на местах. Основными документами, заполняемые при пилотной переписи, являются переписной лист 2П; 2Ж; 3С; 4И; контрольная фишка; справка о прохождении переписи.

В период подготовки и проведения пилотной переписи среди населения широко развернута массово-разъяснительная работа. Среди населения распространяются агитационные и разъяснительные материалы о целях и задачах переписи, ее значении. Положительное воздействие оказывает на активность местных исполнительных органов региона личное участие акима Туркестанской администрации, отмечают в агентстве. Накануне проведения пилотной переписи он провел проверку готовности к проведению переписи во всех аульных (сельских) округах, и по ее итогам провел совещание с членами комиссии содействия переписи, акимами аульных (сельских) округов, заведующими переписными отделами и специалистами органов статистики.

По результатам пилотной переписи будет определена оптимальная норма потребностей переписного персонала, реальная норма нагрузки на них, будут внесены соответствующие коррективы в программу и организационно-методологические положения переписи населения 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.