В Марий Эл кадастровая оценка объектов недвижимости будет введена с 2010 г.

Йошкар-Ола, 26 февраля 2008, 16:08 — REGNUM  В Марий Эл кадастровая оценка объектов недвижимости будет введена с января 2010 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости по Марий Эл.

Предварительная кадастровая стоимость земель Марий Эл уже известна. Она образуется исходя из рыночной стоимости, но не равняется ей, подчёркивают специалисты.

По словам замруководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Марий Эл Алексея Шамова, самая высокая кадастровая стоимость земли - в самом южном, Горномарийском районе республики, граничащем с Чувашией - более 28 тыс. рублей за гектар. Около 23 тыс.рублей составляет кадастровая стоимость гектара земли в Йошкар-Оле и близлежащих Медведвском, Советском и Оршанском районах. Стоимость северо-восточной части республики несколько ниже и это - золотая середина. Самые дешёвые с кадастровой точки зрения земли - в лесных Килемарском и Юринском районах - около 8 тыс. рублей.

В Йошкар-Оле самые дорогие квадратные метры земли находятся под городскими учреждениями образования и административными зданиями - около 16 млн.рублей. за гектар. Чуть дешевле стоит земля под объектами торговли.

Самые дешёвые - земли водного фонда. Это в основном дамбы в Звениговском, Горномарийском и Юринском районах и леса, гектар которых оценивают примерно в 3 тыс.руб за гектар.

Как отмечают чиновники, кадастровая оценка объектов недвижимости - сложная процедура, которая невозможна без участия граждан. Совершенно бесплатно, но обязательно все, владельцы дачных участков Марий Эл приглашаются в территориальные отделы кадастра объектов недвижимости. От них ждут уточнения контактных адресов. Сроки не устанавливаются, но, по словам чиновников, без этой процедуры любой владелец может по закону лишиться своего участка.

Вступающий в действие с 1 марта 2008 года новый закон о кадастре объектов недвижимости отменяет проведение межевания земельных участков. Дачная амнистия - это лишь одно из звеньев будущего кадастра недвижимости, где каждому участку территории страны будет присвоен свой номер и определена кадастровая стоимость.

Частнособственнические отношения типа купли-продажи после этого упростятся невероятно, говорят в Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости по Марий Эл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.