5 сентября в Лесосибирске началась третья международная выставка-ярмарка "Деревообработка: оборудование и продукция". Первые две ярмарки показали, что интерес к этому мероприятию есть, и оно неплохо стимулирует развитие лесной промышленности в крае. Основные задачи: представить лесопереработчикам образцы оборудования, новейшие технологии, показать тенденции развития отрасли, а также помочь производителям установить новые связи с российскими и зарубежными покупателями. Сейчас уже можно говорить о сложившемся круге постоянных участников ярмарки, в числе которых не только российские, но и крупнейшие зарубежные компании. К тому же, в этом году Лесосибирская традиционная ярмарка вышла на качественно новый уровень. В рамках этого мероприятия проводится международная научно-практическая конференция "Инвестиционный потенциал лесопромышленного комплекса Красноярского края". Проблема инвестирования предприятий отрасли сегодня несомненно является одной из основных. Поэтому такая направленность Лесосибирского форума обещает сделать его еще более актуальным для лесопромышленников региона и страны в целом.

Лесосибирск в силу ряда факторов является ключевым звеном для развития целого региона - Нижнего Приангарья, в состав которого входят пять районов Красноярского края: Енисейский, Северо-Енисейский, Мотыгинский, Богучанский и Кежемский, а также несколько южных районов Эвенкии, относящиеся к Нижнему Приангарью "на основе общих экономических интересов". Через Лесосибирск проходит автомобильная трасса республиканского значения. Город является конечным пунктом железной дороги, есть там и мощный речной порт, способный перерабатывать в год более миллиона тонн грузов, и предприятия лесоперерабатывающей, в том числе и лесохимической, промышленности. Существуют возможности для внедрения новых технологий и подготовки квалифицированных кадров. В сочетании с огромными запасами древесины Нижнего Приангарья, которые по объемам и некоторым потребительским качествам не имеют аналогов в мире, регион этот становится настолько инвестиционно-привлекателен, что не нуждается ни в каких дополнительных украшениях.

Организаторы выставки, в числе которых Администрации Красноярского края и г.Лесосибирска очень надеются и судя по всему не без оснований, что им удастся привлечь в лесную промышленность необходимые инвестиции и с помощью этих средств раскрыть экономический потенциал региона. В Администрации края организационный комитет очередной Лесосибирской выставки-ярмарки, возглавляемый губернатором Александром Лебедем, провел анализ итогов прошедших лесопромышленных форумов и разработал подробную программу нынешнего мероприятия. Серьезная подготовка помогла избавиться от основного недостатка предыдущих выставок - слабое участие предприятий края и недостаточно проработанная информационная база проектов, которые можно реализовать при условии достаточных инвестиций. Сейчас организаторы уверены, что не повторится ситуация, которая сложилась на прошлогодней ярмарке, когда объем спроса на предлагаемую продукцию значительно превышал предложение.

Итак, третья лесосибирская международная выставка-ярмарка "Деревообработка: оборудование и продукция" будет работать до 7 сентября. После этого мы сможем подвести какой-то итог. Пока же можно добавить еще один аргумент, подтверждающий важность этого мероприятия, участие в открытии выставки полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского и Губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Их присутствие в Лесосибирске лишний раз подчеркивает, что в стратегии развития региона лесной промышленности отводится далеко не последнее место.