В Ульяновской области идёт подготовка к проведению весенне-полевых работ

Ульяновск, 26 февраля 2008, 15:47 — REGNUM  В Ульяновской области идёт подготовка к проведению весенне-полевых работ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области. Всего в 2008 году предстоит посеять ранних зерновых и зернобобовых культур на площади 300 тыс. гектаров. С учётом озимых, площадь зерновых культур в хозяйствах области составит 508 тыс. гектаров (в 2006 году - 449 тыс. гектаров). Все площади в полном объёме обеспечены семенами. Закуплено 22,5 тыс. тонн минеральных удобрений. Для проведения весенне-полевых работ будет задействовано значительное количество техники: 151 агрегат на бороновании зяби и многолетних трав, 1 тыс. 198 - на культивации и 1035 - на севе зерновых и однолетних трав.

Для проведения посевной на ГСМ, средства защиты, удобрения, семена, запасные части будет потрачено более 1,1 млрд рублей. На поддержку хозяйств области региональным Правительством будут направлены значительные финансовые средства. Так, например, в апреле министерством сельского хозяйства Ульяновской области будут перечислены 53 млн. рублей для снижения затрат сельхозпредприятий в связи с удорожанием ГСМ. Снижение расходов при проведении посевной - один из основных вопросов в АПК. Решение проблемы - внедрение энергосберегающих технологий, которые позволяют снизить производственные затраты в 5 раз, сэкономить дизельное топливо на 74%, на 80% сократить время обработки посевной площади, в 3 раза сократить трудозатраты. Так в прошлом году хозяйствами области было приобретено 106 единиц техники на сумму 113,2 млн рублей, в том числе 13 зерноуборочных комбайна и 18 тракторов. За два месяца текущего года уже приобретено техники на сумму более 100 млн рублей.

Однако в ряде муниципальных образований есть определённые недоработки. Так, не в полном объёме доведены до посевных кондиций семена в Карсунском, Кузоватовском, Мелекесском, Павловском, Чердаклинском районах. Не закуплено ни одного килограмма удобрений в Барышском, Инзенском и Павловском районах. Что касается подготовки техники то от среднеобластных показателей отстают Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Павловский, Чердаклинский районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.