Председатель Объединения московских скульпторов: Ситуация вокруг Московского дома скульптора начинает напоминать геноцид художников

5

Москва, 26 февраля 2008, 15:26 — REGNUM  26 февраля на Славянской площади в Москве прошел митинг в поддержку Московского дома скульптора, находящегося под угрозой закрытия. В митинге приняло участие несколько десятков человек - представители общественной организации "Объединение московских скульпторов", Московского союза художников, журналисты, общественные деятели. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, акция прошла под лозунгами "Уничтожая культуру, мы уничтожаем самих себя", "Кому нужна культурная революция?", "Сохраним памятники культуры" и так далее.

Как сообщил председатель правления Московского союза художников, председатель Объединения московских скульпторов Иван Казанский, на сегодняшний день ситуация вокруг МДС не прояснилась внятной реакции со стороны властей до сих пор не последовало. "До нас доносятся какие-то сведения, но официально ни ко мне, ни к моим коллегам никто не обращался, - отметил Казанский. - Последние недели заставили меня во многом пересмотреть свое отношение к тому, что происходит. Такое впечатление, что мы решили вообще вычеркнуть прошлое из нашей жизни. Кроме того, меня потрясла фраза Михаила Швыдкого в интервью радиостанции "Сити-FM" - он сказал следующее: "Но я-то знаю, что за этим стоят совсем иные цели, чем спасение дома скульптора". Это касается и нашей голодовки, и наших акций протеста. Какие у нас могут быть еще цели? Что имеет в виду Михаил Ефимович? Любой нормальный человек, совершив ошибку, пытается ее исправить. Здесь же какое-то оголтелое ненавистничество".

Но Швыдкой - не единственный чиновник высокого ранга, к которому у скульпторов есть вопросы. "Первыми лицами являются идеологи создания этого Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества, - считает Казанский. - Я достоверно знаю, что председателем совета по гуманитарному сотрудничеству является Джохан Реджеповна Поллыева. Во многом от нее идет идея выдворения нас из Дома скульптора. Это уже начинает напоминать какую-то идею геноцида художников".

Московские скульпторы уже направили обращения с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию в различные инстанции, включая президента России Владимира Путина, премьер-министра Виктора Зубкова, первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Это шанс для первых лиц государства продемонстрировать "политическую волю и политическую прозорливость", подчеркнул председатель Объединения московских скульпторов. Россия - член ЮНЕСКО, напомнил он, и с учетом этого тем более странной является ситуация, когда у общественной организации деятелей культуры отнимают здание, использовавшееся как культурный центр, в пользу очередной организации чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail