В Северной Осетии завершается строительство медицинского центра федерального значения

Владикавказ, 26 февраля 2008, 14:50 — REGNUM  

В марте 2008 года в городе Беслане будет сдан в эксплуатацию многопрофильный медицинский центр федерального значения. Задача его заключается в оказании высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 26 февраля, сотрудник дирекции единого заказчика-застройщика Росздрава Александр Реутов, курирующий вопросы организации центра.

ИА REGNUM: Как выполняются строительные работы, что осталось еще сделать?

Хочу сразу отметить, что финансирование центра идет нормально, деньги выделяются из федерального бюджета. Проблем в этом нет. Все виды строительно-монтажных работ должны быть завершены в марте. К этому времени будет установлено основное тяжелое медицинское оборудование. В Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации уже создается государственная комиссия по приемке центра.

ИА REGNUM: Какие виды услуг здесь будут оказывать пациентам?

Перечень их большой. По направлениям: сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, ортопедия, травматология, общая хирургия, урология, кардиология, эндокринология, пульмонология, неврология. Будем лечить глазные болезни. Стационар рассчитан на 270 коек, поликлиника - на 300 посещений в смену, реанимационное отделение займет 12 коек.

ИА REGNUM: Медицинские услуги будут оказываться на платной основе?

Бесплатной медицины в мире не существует. По высокотехнологичным видам медпомощи система оплаты такая. Как известно, ежегодно Минздравсоцразвития Российской Федерации выделяет регионам определенное количество мест на бесплатное получение высококвалифицированной медицинской помощи. Данные услуги по направлениям органов управления здравоохранения на местах в центре будут получать, разумеется, бесплатно. Кроме того, естественно, не обойдется без прикрепленного контингента. Остальным придется платить за медпомощь.

ИА REGNUM: В Северную Осетию в таком случае потянутся люди из других регионов?

Конечно, ведь центр имеет статус федерального учреждения.

ИА REGNUM: Скажите, как обеспечен центр специалистами?

Для того чтобы начать прием медиков, Росздрав издал приказ, по которому в Североосетинской государственной медицинской академии создано специальное подразделение "Медцентр". Пока у нас нет юридического статуса, следовательно, не можем самостоятельно принимать на работу специалистов-медиков. В медакадемию мы направили более 160 человек, их готовят для дальнейшего трудоустройства в центре. Как видно, занимаемся и кадровыми вопросами.

ИА REGNUM: В какую сумму обойдется федеральному бюджету объект?

Строительство и оснащение центра оборудованием обошлись государству в 1 миллиард 600 миллионов рублей. Напомню, что заказчиком стройработ является Федеральное агентство по здравоохранению совместно с дирекцией единого заказчика-застройщика Росздрава. На объекте в основном трудятся наши строители, но очень много субподрядчиков. Например, оборудование готовят специалисты из Москвы, некоторые технологические работы выполняют бригады из Краснодара.

ИА REGNUM: Недавно у вас побывал полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Григорий Рапота. Скажите, пожалуйста, как он оценил ход строительных работ?

Полпред высказался в пользу того, чтобы центр стал очагом медицинской культуры всего юга России. Вопросов по сроку сдачи у него не возникло. Вместе с ним у нас находился и глава нашей республики Таймураз Мамсуров, гости высоко оценили труд сотен людей, занятых на строительстве. Все делается по проекту, думаю, что серьезных проблем при сдаче центра не будет.

ИА REGNUM: И последний вопрос. Жители пострадавшего от террористического акта осенью 2004 года Беслана будут пользоваться какими-то льготами при получении медуслуг?

Мы будем просить Росздрав и Минздравсоцразвития Российской Федерации, чтобы в прикрепленном контингенте в первую очередь учитывались интересы жителей г. Беслана. На мой взгляд, проблем с этим не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни