Крымские чиновники считают предупреждения об экологической опасности "происками конкурирующих фирм, стран, политических партий": заявление экологов (Украина)

Киев, 26 февраля 2008, 14:47 — REGNUM  В последнее время представители самых верхних эшелонов крымской власти обвиняют крымских экологов и ученых в непатриотизме и "нанесении большого вреда экономике курортного Крыма заявлениями о серьезных экологических последствиях катастрофы 11 ноября, когда в Керченском проливе затонули или были выброшены на берег 10 судов и в море оказались тысячи тонн серы и мазута. Об этом говорится в совместном заявлении Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" и крымской региональной организации Партии зеленых Украины, обнародованном сегодня, 26 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении утверждается, что экологи Крыма, Украины, Краснодарского края и России "единодушно оценили случившееся как экологическую катастрофу международного масштаба с длительными губительными последствиями для экосистемы Керченского пролива, всего Азово-Черноморского бассейна, а также прибрежных зон и континентальной суши Керченского и Таманского полуостровов". Экологи считают, что собранные усилиями МЧС и местных властей, волонтеров 4200 тонн песчано-мазутной смеси на Керченском полуострове и около 30 000 тонн такой же смеси на Тамани, - только верхушка айсберга: "Ведь на дне пролива оказались многие сотни тысяч тонн мазута и тысячи тонн серы. С весенним потеплением и штормами начнется всплывание легких фракций мазута и вторичное загрязнение песчаных пляжей на берегах Керченского пролива, Азовского и Черного морей". В заявлении указывается на объективные законы природы (в данном случае температурный режим, морские течения, штормы, ветровые нагоны волн на сушу и др.), "которые нельзя отменить волевым решением, указом или постановлением самых больших и важных органов власти или власть предержащих чиновников; эти законы надо знать или хотя бы прислушиваться к мнению специалистов и ученых...". Однако "высокие чиновники от курортного и туристического ведомства" заявляют: "Никаких угроз предстоящему курортному сезону в Крыму не существует; у нас самые чистые и ухоженные пляжи, территория очищена от мусора, из кранов течет 24 часа в сутки чистая вода. Все у нас хорошо! Все флаги в гости к нам! Всякие иные заявления - это происки конкурирующих фирм, стран, политических партий и движений и т. д. и т. п."

Вот такая позиция считается взвешенной, патриотической, государственной! Все остальное - непатриотическая, антикрымская, антигосударственная позиция, говорится в заявлении экологов. "Что же предлагают непатриотичные крымские "зеленые", экологи и ученые: организовать действенный мониторинг за состоянием пролива, предпроливья и континентальной суши, включая морские, наземные и дистанционные (космические) методы экологического мониторинга; срочно вывезти из Керченского порта песчано-мазутную смесь и переработать в термохимическом реакторе по технологии, разработанной крымскими и российскими учеными и запатентованной на Украине и в России; не допустить вторичного загрязнения крымских пляжей мазутом и для этого использовать биосорбенты и разработанные учеными и конструкторами НАН Украины, Института устойчивого развития Украины им. Вернадского и Крымской академии наук технические средства и технологии для нанесения сорбентов на загрязненную акваторию пролива и прибрежные территории; разработать программу действий по профилактике и ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов на территории Крыма и в целом всей страны".

"Ставить вопрос о том, чья позиция более правильная и патриотическая, - нет нужды. Ответ понятен каждому просвещенному и просто здравомыслящему человеку, - заявила руководитель пресс-службы Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" Ирина Кучуркина. - От чиновничьего "патриотизма" мы имеем много проблем в Крыму: нерешенные вопросы с утилизацией ТБО и промышленных отходов, хищническое освоение природных, в том числе бальнеологических ресурсов соляных озер, активное жилищное строительство на землях ПЗФ с вырубкой старинных парково-садовых ансамблей ЮБК, внедрение и загрязнение экосистемы горно-лесного Крыма, пожары в Ялтинском горно-лесном и Крымском заповедниках, что свидетельствует об отсутствии продуманной природоохранной политики в Крыму".

Ученые и экологи "отстаивают права всех крымчан, а не только "истинных патриотов" на чистый воздух, чистую воду, сохраненные для длительного устойчивого развития Крыма бальнеологические и иные ресурсы, чистые пляжи, сохраненные морские экосистемы!", - говорится в заключительной части заявления крымских экологов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором