Актера, сыгравшего Ворошилова, Черчилля и Горбачева, похоронят в Москве

Йошкар-Ола, 26 Февраля 2008, 14:36 — REGNUM  Народный артист РСФСР Владимир Трошин скончался в понедельник в Москве на 82-м году жизни. Прощание с актером, первым исполнителем песни "Подмосковные вечера" состоится в четверг 28 февраля в Центральном доме кино. В последнее время, как рассказала супруга артиста, он сильно болел. Однако несмотря на это, Трошин продолжал заниматься любимым делом - выступал с концертами в Москве и других городах России. Последнее его выступление прошло недавно в Санкт-Петербурге вместе с Государственным камерным оркестром "Виртуозы Москвы".

Владимир Трошин 15 мая 1926 года родился в рабочем поселке Михайловске Свердловской области, основанном Демидовыми - знаменитыми русскими заводчиками и землевладельцами, организаторами металлургических заводов на Урале. Предки Трошина участвовали в строительстве Михайловского завода практически с самого начала, с 1805 года. Владимир был десятым из одиннадцати детей в семье. В 1942 году вместе со своими приятелями поступил в Свердловское театральное училище. В составе бригад артистов Трошин выступал в военных госпиталях Свердловска. Позже поступил на 1-й курс Школы-студии МХАТ. Первой творческой удачей Владимира Трошина стал дипломный спектакль в Школе-студии МХАТ "Молодая гвардия", в котором он играл главную роль - Олега Кошевого.

Учитывая музыкальный талант Трошина, в спектакли МХАТа специально для него стали вводить вокальные номера. Когда он играл "Дни и ночи", художественный руководитель МХАТа М. Н. Кедров пригласил специально для него композитора Блантера, а Константин Симонов написал стихи "Подруженька гитара", и родилась песня, которую его герой, мальчик-лейтенант, в перерывах между боями пел под гитару. В 1951 году (в 25 лет) Владимир Трошин стал лауреатом Государственной (Сталинской) премии за исполнение роли русского изобретателя Ивана Яркина в спектакле "Вторая любовь" по повести Елизара Мальцева "От всего сердца".

В том же 1954 году Эдуард Колмановский представил Владимира Трошина в Союзе композиторов СССР. Артист исполнил песни из спектакля "Двенадцатая ночь". Присутствовавшие при этом Аркадий Островский, Никита Богословский, Марк Фрадкин и другие композиторы были удивлены, что прилично звучащий артист может еще и по-актерски донести каждое слово, мысль, превращая песню в маленький спектакль. После этого выступления композиторы и поэты буквально засыпали Трошина предложениями. Вскоре он начинает петь песни, созданные уже независимо от театра и кино. За 2 года Трошин записал несколько сотен песен. В 1956 году Владимир Трошин как известный исполнитель песен советских композиторов был приглашен на студию документальных фильмов, чтобы записать две новые песни для документальной ленты "Спартакиада народов СССР". Здесь в одной из студий он случайно услышал мелодию, которая сразу запала ему в душу. Это были "Подмосковные вечера" Василия Соловьева-Седого на слова Михаила Матусовского. Но как ни были знамениты поэт-песенник и композитор, песня, по их же собственному мнению, "не задалась"... Уж очень она звучала вяло, бесцветно, скучно, неинтересно. И тут к расстроенному мэтру Соловьеву-Седому скромно подошел Трошин и стал настойчиво просить разрешения дать попробовать ему исполнить ее так, как он ее понимает и чувствует. Трошин упросил поэта Матусовского показать ему текст - мелодию он уже запомнил. В конце концов ему поставили микрофон, оркестр заиграл, и случилось то, чего никто не ожидал: Трошин спел "Подмосковные вечера" да так, что эта песня с первого же дубля в его сольном исполнении вошла в кинофильм и стала украшением картины. Через год песня стала главной песней на Международном фестивале молодежи и студентов в Москве.

Трошину удалось сняться в 25 кинофильмах - таких, как "Олеко Дундич", "Гусарская баллада", "Дело было в Пенькове", "Из жизни Федора Кузькина", "Вход в лабиринт", "Серые волки". На экране Трошину часто приходилось играть вождей и политических лидеров. Он сыграл Климента Ворошилова (в пяти фильмах - например, "Олеко Дундич"), сэра Уинстона Черчилля в фильме "Крах", секретаря обкома в фильме "Из жизни Федора Кузькина", Николая Подгорного в картине "Серые волки". Владимир Константинович - первый в мире исполнитель роли Михаила Горбачева в кино, в голливудском фильме "Чернобыль - последнее предупреждение" (1990 - 92), где все роли играли американские актеры и только роль Горбачева исполнил российский актер.

Музыка стала для Трошина второй профессией, а когда он ушел из театра после разделения мхатовской труппы, то и основным делом жизни. Владимира Трошина по праву называют легендой советской и российской эстрады, ведь на его песнях выросло не одно поколение, а такие песни, как "За фабричной заставой", "Мы жили по соседству", "Березы", "Течет река Волга", "Одинокая гармонь", "Тишина", "Морзянка", "Зеленый огонек", "Люди в белых халатах", "Товарищ мой", "Журавленок", "А годы летят", "Рано или поздно", "Светлана", "Тихий дождь", "Вальс о вальсе", "Идут белые снеги", "Наши мамы" и многие другие в его исполнении, продолжают жить, все так же волнуя слушателей своей задушевностью и лиризмом. В общей сложности Владимир Трошин исполнил более двух тысяч песен, вышло около 700 записей певца, около 150 компакт-дисков с его участием.

Правительство Марийской АССР приняло решение присвоить Владимиру Трошину звание "Заслуженный артист Марийской АССР" (1967). В 1968 году В. К. Трошин был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР", а в 1985 году - звания "Народный артист России", которое он уже давно носил в сердце народа. Владимир Константинович награжден орденами Почета и Дружбы народов, шестью медалями. В. К. Трошин - член Союза театральных деятелей, Союза кинематографистов, Международного союза деятелей эстрадного искусства, Гильдии актеров кино России. хотой, рыбалкой. Любит природу, особенно родную, уральскую.

Владимира Трошина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса