Актера, сыгравшего Ворошилова, Черчилля и Горбачева, похоронят в Москве

Йошкар-Ола, 26 февраля 2008, 14:36 — REGNUM  Народный артист РСФСР Владимир Трошин скончался в понедельник в Москве на 82-м году жизни. Прощание с актером, первым исполнителем песни "Подмосковные вечера" состоится в четверг 28 февраля в Центральном доме кино. В последнее время, как рассказала супруга артиста, он сильно болел. Однако несмотря на это, Трошин продолжал заниматься любимым делом - выступал с концертами в Москве и других городах России. Последнее его выступление прошло недавно в Санкт-Петербурге вместе с Государственным камерным оркестром "Виртуозы Москвы".

Владимир Трошин 15 мая 1926 года родился в рабочем поселке Михайловске Свердловской области, основанном Демидовыми - знаменитыми русскими заводчиками и землевладельцами, организаторами металлургических заводов на Урале. Предки Трошина участвовали в строительстве Михайловского завода практически с самого начала, с 1805 года. Владимир был десятым из одиннадцати детей в семье. В 1942 году вместе со своими приятелями поступил в Свердловское театральное училище. В составе бригад артистов Трошин выступал в военных госпиталях Свердловска. Позже поступил на 1-й курс Школы-студии МХАТ. Первой творческой удачей Владимира Трошина стал дипломный спектакль в Школе-студии МХАТ "Молодая гвардия", в котором он играл главную роль - Олега Кошевого.

Учитывая музыкальный талант Трошина, в спектакли МХАТа специально для него стали вводить вокальные номера. Когда он играл "Дни и ночи", художественный руководитель МХАТа М. Н. Кедров пригласил специально для него композитора Блантера, а Константин Симонов написал стихи "Подруженька гитара", и родилась песня, которую его герой, мальчик-лейтенант, в перерывах между боями пел под гитару. В 1951 году (в 25 лет) Владимир Трошин стал лауреатом Государственной (Сталинской) премии за исполнение роли русского изобретателя Ивана Яркина в спектакле "Вторая любовь" по повести Елизара Мальцева "От всего сердца".

В том же 1954 году Эдуард Колмановский представил Владимира Трошина в Союзе композиторов СССР. Артист исполнил песни из спектакля "Двенадцатая ночь". Присутствовавшие при этом Аркадий Островский, Никита Богословский, Марк Фрадкин и другие композиторы были удивлены, что прилично звучащий артист может еще и по-актерски донести каждое слово, мысль, превращая песню в маленький спектакль. После этого выступления композиторы и поэты буквально засыпали Трошина предложениями. Вскоре он начинает петь песни, созданные уже независимо от театра и кино. За 2 года Трошин записал несколько сотен песен. В 1956 году Владимир Трошин как известный исполнитель песен советских композиторов был приглашен на студию документальных фильмов, чтобы записать две новые песни для документальной ленты "Спартакиада народов СССР". Здесь в одной из студий он случайно услышал мелодию, которая сразу запала ему в душу. Это были "Подмосковные вечера" Василия Соловьева-Седого на слова Михаила Матусовского. Но как ни были знамениты поэт-песенник и композитор, песня, по их же собственному мнению, "не задалась"... Уж очень она звучала вяло, бесцветно, скучно, неинтересно. И тут к расстроенному мэтру Соловьеву-Седому скромно подошел Трошин и стал настойчиво просить разрешения дать попробовать ему исполнить ее так, как он ее понимает и чувствует. Трошин упросил поэта Матусовского показать ему текст - мелодию он уже запомнил. В конце концов ему поставили микрофон, оркестр заиграл, и случилось то, чего никто не ожидал: Трошин спел "Подмосковные вечера" да так, что эта песня с первого же дубля в его сольном исполнении вошла в кинофильм и стала украшением картины. Через год песня стала главной песней на Международном фестивале молодежи и студентов в Москве.

Трошину удалось сняться в 25 кинофильмах - таких, как "Олеко Дундич", "Гусарская баллада", "Дело было в Пенькове", "Из жизни Федора Кузькина", "Вход в лабиринт", "Серые волки". На экране Трошину часто приходилось играть вождей и политических лидеров. Он сыграл Климента Ворошилова (в пяти фильмах - например, "Олеко Дундич"), сэра Уинстона Черчилля в фильме "Крах", секретаря обкома в фильме "Из жизни Федора Кузькина", Николая Подгорного в картине "Серые волки". Владимир Константинович - первый в мире исполнитель роли Михаила Горбачева в кино, в голливудском фильме "Чернобыль - последнее предупреждение" (1990 - 92), где все роли играли американские актеры и только роль Горбачева исполнил российский актер.

Музыка стала для Трошина второй профессией, а когда он ушел из театра после разделения мхатовской труппы, то и основным делом жизни. Владимира Трошина по праву называют легендой советской и российской эстрады, ведь на его песнях выросло не одно поколение, а такие песни, как "За фабричной заставой", "Мы жили по соседству", "Березы", "Течет река Волга", "Одинокая гармонь", "Тишина", "Морзянка", "Зеленый огонек", "Люди в белых халатах", "Товарищ мой", "Журавленок", "А годы летят", "Рано или поздно", "Светлана", "Тихий дождь", "Вальс о вальсе", "Идут белые снеги", "Наши мамы" и многие другие в его исполнении, продолжают жить, все так же волнуя слушателей своей задушевностью и лиризмом. В общей сложности Владимир Трошин исполнил более двух тысяч песен, вышло около 700 записей певца, около 150 компакт-дисков с его участием.

Правительство Марийской АССР приняло решение присвоить Владимиру Трошину звание "Заслуженный артист Марийской АССР" (1967). В 1968 году В. К. Трошин был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР", а в 1985 году - звания "Народный артист России", которое он уже давно носил в сердце народа. Владимир Константинович награжден орденами Почета и Дружбы народов, шестью медалями. В. К. Трошин - член Союза театральных деятелей, Союза кинематографистов, Международного союза деятелей эстрадного искусства, Гильдии актеров кино России. хотой, рыбалкой. Любит природу, особенно родную, уральскую.

Владимира Трошина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.