Президент Европейского еврейского конгресса назвал международную ситуацию с ксенофобией и антисемитизмом в Европе угрожающей

Тель-Авив, 26 февраля 2008, 14:53 — REGNUM  

Президент Европейского и Российского еврейских конгрессов Вячеслав Моше Кантор представил доклад о ситуации с антисемитизмом в Европе участникам Всемирного форума по борьбе с антисемитизмом, который состоялся под эгидой Министерства иностранных дел Израиля в Иерусалиме 24-25 февраля. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Российского еврейского конгресса.

В форуме приняли участие более 300 высокопоставленных представителей 45 стран: парламентарии, юристы, послы, главы неправительственных организаций и еврейских общин со всего мира. С приветствием к участникам выступили вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, министр по делам диаспоры Исаак Герцог.

Выступая перед участниками форума, Вячеслав Кантор заявил, что на сегодняшний день существует несколько главных направлений антисемитизма - это "Аль-Каида" и глобальное движение Джихад (исламский антисемитизм), ядерная угроза Ирана, палестинские радикальные движения и европейские ультраправые неонацистские группировки.

Глава ЕЕК в своем докладе назвал еще одну опасность - угрожающую ситуацию с ксенофобией и антисемитизмом в Европе, отметив стабильный рост антисемитских проявлений и недостаточность усилий европейских стран в борьбе с этим злом. По его словам, только 20 стран из 56, входящих в ОБСЕ, проводят мониторинг случаев антисемитизма, антиисламских и расистских выступлений. В Европе 50% населения считают нормальными отдельные проявления ксенофобии, что ясно указывает на недостаток толерантности в обществе.

"В 1936 году в нацистской Германии были приняты печально известные "Нюрнбергские законы" - законы нетолерантности, поставившие евреев и других живших в стране неарийцев вне правового поля, фактически отказывавшие им в праве считаться полноценными людьми. Сегодня, 72 года спустя, объединенной Европе нужны законы толерантности. Только принятие единого и эффективного законодательства по борьбе с ксенофобией и антисемитизмом поможет принципиально решить эту проблему", - заявил Кантор.

В ноябре в Страсбурге пройдет Третий международный форум "Жизнь народу моему!", приуроченный к 70-й годовщине событий "Хрустальной ночи", участники которого вспомнят еще две памятные даты - 90-летие окончания Первой мировой войны и 60-летие принятия Всеобщей декларации прав человека ООН. Предполагается, что поддержку форуму окажут ЕС, Совет Европы, другие международные и общественные организации. На форуме планируется обнародовать проект свода законов - Европейскую конвенцию толерантности. Ее принятие всеми странами европейского континента даст возможность с помощью универсальных и действенных мер бороться со всеми видами преступлений на расовой, национальной и религиозной почве.

Кантор также рассказал о других проектах ЕЕК, направленных на борьбу с антисемитизмом. По его словам, в ближайшее время Конгресс выступит с инициативой создания постоянно действующей Европейской комиссии по антисемитизму. Ожидается, что в ее состав войдут известные международные политики и общественные деятели нееврейского происхождения. Комиссия будет проводить постоянный мониторинг антисемитских проявлений на всех уровнях во всех странах Европы, обращая внимание властей на "болевые точки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл «ЦСКА»
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции