Работа Минсельхоза Бурятии признана неудовлетворительной

Улан-Удэ, 26 февраля 2008, 14:04 — REGNUM  В 2007 году в Бурятии произведено продукции сельского хозяйства на сумму более 12 млрд рублей, что выше уровня 2006 года на 16%, предприятиями перерабатывающей промышленности произведено товарной продукции почти на 30% больше, чем в 2006 году. Однако по итогам 11 месяцев 2007 года по темпам роста сельскохозяйственной продукции Республика Бурятия занимает 13-е место среди 14 регионов Сибирского федерального округа. По выпуску продукции сельского хозяйства на душу населения республика стоит на 10-м месте. Из 20 индикаторов программы СЭР Министерством сельского хозяйства Бурятии выполнено 15. Это свидетельствует о неэффективности использования бюджетных средств, вкладываемых в развитие сельского хозяйства. По итогам работы за 2007 год работа министерства была признана неудовлетворительной. Как сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг", вопрос выполнения программы социально-экономического развития Бурятии за 2007 год Министерством сельского хозяйства и продовольствия рассматривался за заседании правительства республики 26 февраля.

"Необходимо в дальнейшем развести две программы, - сказал президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, - развития АПК и обеспечения занятости людей на селе. Мы должны создавать рабочие места в других отраслях: лесопереработке, добыче природных ресурсов и др. В сельском хозяйстве должно развиваться эффективное производство".

Уже в ближайшем будущем завершится разработка программы развития агропромышленного комплекса, которая будет основываться на создании крупных сельскохозяйственных структур.

На заседании правительства Бурятии также рассматривался отчет Министерства строительства и модернизации ЖКХ о выполнении программы СЭР. "Де-факто, - сказал заместитель председателя правительства республики Сергей Лысцев, - Министерство строительства и модернизации ЖКХ отвечает за все жилищно-коммунальное хозяйство. Де юре - все передано в муниципалитеты". Он предложил разделить всю задолженность коммунальных предприятий на текущую и просроченную, чтобы выяснить реальную финансовую картину в ЖКХ.

Комментируя ситуацию в строительстве, президент Республики Бурятия, в частности, сказал: "Мы увлеклись точечной застройкой, а должны строить микрорайоны со школами, детскими садами. Из федерального бюджета выделяются средства на поддержку строительства инфраструктуры, если планируется построить микрорайон на 1 млн кв. м".

Также был рассмотрен еще один документ, который, по словам президента Бурятии, фактически должен представлять собой программу действий правительства на 2008 год. В него включены основные индикаторы программы СЭР на 2008 год.

По словам Вячеслава Наговицына, некоторые министерства индикаторы поставили, однако каким образом они будут достигнуты - не предусмотрели. Вячеслав Наговицын поручил пересмотреть план действий правительства, чтобы он более соответствовал программе социально-экономического развития до 2017 года. В частности, реализация мероприятий должна осуществляться по следующим направлениям: рост экономики, развитие социальной сферы, развитие инфраструктуры. Развитие экономики должно предусматривать шесть основных блоков: освоение месторождений, развитие АПК, лесопереработка, малый бизнес, туризм и транспортно-логистический комплекс. Документ направлен на доработку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.