Главный редактор архангельской газеты: В Прибалтике должно быть уважительное отношение к русскому языку

Таллин, 26 февраля 2008, 13:39 — REGNUM  "Для меня русский язык - родной, и этим всё сказано. Без знания языка, без умелого общения на своём родном языке ничего не добиться. В России знание русского языка - путь к успеху. В странах ближнего зарубежья, в том числе в Прибалтике, к русскому языку должно быть особое, уважительное отношение, так как на нём разговаривают, думают до половины населения", - считает главный редактор архангельской газеты "Лесные новости" Александр Гревцов. Так он прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Эстонии о том, что для него разговаривать по-русски означает признать оккупацию Эстонии.

"Думаю, что не стоит возводить язык в ранг государственного. Но со стороны государства должно быть просто уважительное отношение к носителям русского языка, должно быть гарантировано право свободно общаться на языке, в том числе в государственных учреждениях, - полагает журналист. - А что касается оккупации, то оставлю эти слова на совести президента Эстонии. И если г-н Тоомас Хендрик посетит Россию, я не буду называть его оккупантом. Если в России появится эстонская область, то, не исключаю, что там наряду с русским будет введён второй государственный язык - эстонский. И это правильно, каждый народ должен иметь право говорить и думать на родном языке, где бы он не находился. Почему в Эстонии другое отношение к русскому языку? Не знаю, наверное, у нас разный уровень культуры".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си, почему бы президенту Эстонии не говорить по-русски, на котором разговаривает более четверти населения страны, Тоомас Хендрик Ильвес ответил, что это невозможно, так как означало бы принятие 50-летней жестокости оккупации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.