Суд рассмотрит уголовное дело о похищении человека и вымогательстве (Кузбасс)

Кемерово, 26 февраля 2008, 13:17 — REGNUM  Следственный отдел по городу Междуреченску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Кемеровской области направил в суд уголовное дело в отношении жителя Новокузнецка и трех жителей Междуреченска (двое из них в то время работали во вневедомственной охране), которые обвиняются по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Как 26 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления кузбасской прокуратуры, им инкриминируется незаконное проникновение в жилище, совершенное с применением насилия (часть 2 статьи 139 УК РФ), похищение человека (часть 2 статьи 126 УК РФ) и вымогательство (часть 2 статьи 163 УК РФ).

По материалам уголовного дела, в сентябре 2007 года мужчина предложил владельцу двухкомнатной квартиры и его родному брату (оба только вернулись из заключения) выплатить их долг за коммунальные услуги - около 40 тысяч рублей, оформить приватизацию на квартиру, а затем обменять ее на частный дом. Братья свое согласие на обмен дали, но позже отказались, но тот уже начал оформлять документы и решил задуманное довести до конца - получить квартиру в свое распоряжение. Для реализации плана вступил в сговор с тремя своими знакомыми и организовал похищение двух мужчин.

Установлено, что в ночь с 25 на 26 сентября 2007 года четверо молодых людей, ранее не судимых, попросили женщину помочь им проникнуть в квартиру, где проживают братья. Она постучалась в дверь, попросила впустить, после чего сразу отошла в сторону. Когда хозяева открыли, в квартиру ворвались трое. Они избили братьев, надели на них наручники, угрожая охотничьим ружьем, посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что потерпевших держали в слесарном помещении, которое злоумышленники подыскали заранее. Они требовали от одного из братьев передать в их собственность квартиру. Для этого собственника жилплощади увезли к нотариусу и заставили оформить доверенность на продажу. Опасаясь за жизнь близкого родственника, потерпевший выполнил все требования. Утром 27 сентября братьям удалось сбежать. За помощью они обратились в милицию. Подозреваемых задержали в этот же день.

На предварительном следствии свою вину они не признали. Но следственным отделом Междуреченска были собраны доказательства совершенных ими преступлений. В ближайшее время материалы дела будут изучены в суде, который и даст окончательную оценку действиям подсудимых.

В настоящее время двое обвиняемых содержаться под стражей, в отношении остальных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.