АРФ "Дашнакцутюн" будет играть роль "конструктивной и цивилизованной" оппозиции в Армении

Ереван, 26 февраля 2008, 13:03 — REGNUM  Между политической волей народа и "избирательной урной", на основе которой формируются итоги голосования, нет никакой логической связи. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване заявил член бюро АРФ "Дашнакцутюн", кандидат в президенты Армении Ваан Ованнисян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, связь эту обрывает наличие предвыборных взяток, которые особо активно были использованы тремя ведущими кандидатами в президенты. Ованнисян заметил, что АРФД точно знает, что раздавались предвыборные взятки, "мы знаем, что это имело место, но не можем доказать это в суде". Тем не менее Ваан Ованнисян подчеркнул, что гордится тем, что "за него отдали свои голоса более 100 тыс. человек", которые отличаются от тех, кто "танцует на площади Свободы", и тех "кто у дома одного из кандидатов устраивает поминки".

В свою очередь, представитель верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян заявил, что краеугольным камнем всех проблем является сама избирательная система, которая, в частности, ограничивает механизмы параллельного контроля над процессом голосования со стороны политических сил и представителей гражданского общества. Он напомнил, что "Дашнакцутюн" неоднократно выступала с инициативами о внесении изменений в ИК, которые бы обеспечили прозрачность процесса голосования. Армен Рустамян проинформировал, что АРФД останется верна политической этике и готова отказаться от постов в правительстве, принадлежащих ей в рамках соглашения о сотрудничестве с правящей коалицией. Вместе с тем партия готова начать переговоры с правящей коалицией о дальнейшем сотрудничестве.

В свою очередь, Ваан Ованнисян посчитал не очень корректным дальнейшее сотрудничество с коалицией, поскольку в ходе предвыборной кампании представители Республиканской партии Армении и партии "Дашнакцутюн" фактически были соперниками. Комментируя ситуацию в стране, Ованнисян заявил, что "в Армении налицо дефицит цивилизованной и конструктивной оппозиции, и отметил, что "Дашнакцутюн" может взять на себя эту роль. В то же время он заметил, что партия намерена представить свои подходы как правящим, так и оппозиционным парламентским силам и в зависимости от того, какая из сторон примет эти подходы, с той "Дашнакцутюн" и будет сотрудничать.

В Ереване 19 февраля состоялись президентские выборы, на которых победу одержал действующий премьер-министр, глава РПА Серж Саркисян. Кандидат от АРФД Ваан Ованнисян набрал чуть более 6% голосов. 24 февраля Ованнисян отказался от должности вице-спикера парламента Армении. РПА и ПА входят в коалицию власти, с АРФД партии власти подписали соглашение о сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail