Дом книги, "Камчатка" и Елисеевский магазин своих функций менять не будут, обещают чиновники (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 февраля 2008, 12:47 — REGNUM  Книга "значимых" и "легендарных" объектов Санкт-Петербурга появится в городе в этом году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников архитектуры (КГИОП) администрации Санкт-Петербурга Вера Дементьева пояснила, что в книге будут учитываться места, связанные с историческими и культурными традициями Санкт-Петербурга. "Это будет книга знаковых мест города, которые подлежат сохранению как непреходящие приметы петербургской жизни. Эти объекты не будут изменять своих исторических функций", - подчеркнула она.

"Большой общественный резонанс, вызванный предложениями о перепрофилировании Елисеевского магазина и Дома книги, возможностью выселения клуба-музея Виктора Цоя показал значимость проблемы, - отметила Дементьева. - Тогда воля горожан, помноженная на волю губернатора, помогла отрегулировать эту ситуацию".

По словам чиновника, на первом этапе в книгу будут внесены те объекты, значимость которых для города очевидна, в том числе те, обращения о сохранении которых уже поддержаны городскими властями и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. В дальнейшем основанием для предложения о внесении объектов в книгу станут результаты обсуждения в средствах массовой информации, положительные отзывы экспертов, специалистов КГИОП и рекомендации профильных ведомств. Пока в перечень значимых объектов города вошли 16 зданий - Дом книги, Елисеевский магазин, пышечная на Большой Конюшенной, музей Виктора Цоя ("Камчатка"), дом Фаберже на Большой Морской, дом Котомина (здание кондитерской XIX века "Вольф и Беранже"), Дом военной книги на Невском проспекте, училище "Петришуле", магазин часовой фирмы "Павел Буре", кондитерская "Север" (Невский пр., 44), дом Демидовых на Малой Садовой, аптека на 7-й линии Васильевского острова, дом Коровина и Гаврилова (ресторан "Метрополь") и дом Яковлева на Гороховой улице.

В ходе заседания правительства председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Николай Буров выступил с предложением внести в список также публичную нотную библиотеку, которая располагается на Невском пр., д.20. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко с предложением согласилась, распорядившись "подготовить соответствующие документы".

Писатель Даниил Гранин, присутствующий на заседании правительства, назвал проект "хорошим" и "своевременным". "Кое-то мы уже упустили. Этот проект позволяет оставить то, что наиболее приятно для нашего города. Я думаю, что этот список имеет право пополняться. Его также надо юридически обезопасить", - сказал Гранин. Первое издание книги планируется осуществить в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.