Ростехнадзор выявил на шахтах Кузбасса 389 нарушений требований противопожарной защиты

Кемерово, 26 февраля 2008, 12:38 — REGNUM  В Кемеровской области специалисты областного управления Федеральной службы по технологическому и экологическому надзору выявили и предписали к устранению 957 нарушений законодательных и нормативных актов, проведя 146 обследований противоаварийной готовности шахт. Как 26 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в кузбасском управлении Ростехнадзора, их специалисты и сотрудники отделов горного надзора совместно с профилактическими службами ОВГСО проводили целевую проверку состояния противопожарной защиты шахт, изоляционных сооружений на соответствие проектам и паспортам, обеспеченности шахт расчетным расходом воздуха с 7 по 16 февраля.

Наибольшее количество нарушений выявлено по противопожарной готовности шахт, соответствию фактического состояния противопожарной защиты шахт проектам, укомплектованности подземных и поверхностных складов пожарного оборудования, состоянию изоляционных сооружений и контролю за их состоянием, укомплектованности подземного электрооборудования, транспорта средствами пожаротушения, по обеспечению контроля за управлением пожарным водоснабжением. Всего за период проверки выявлено 389 нарушений требований по противопожарной защите шахт.

К административной ответственности привлечено 120 должностных лиц, допустивших грубые нарушения требований промышленной безопасности, а общая сумма штрафов за период проверки составила 439 тыс. рублей. Также к административной ответственности привлечено 9 юридических лиц: шахты "Тырганская" и "Красногорская" УК "Прокопьевскуголь", шахты "Новая-2" и "Листвяжная" ОАО ПО "Сибирьуголь"; ОАО "Шахта Байкаимская", филиал "Шахты Томусинская-5-6", ОАО УК "Южный Кузбасс", ОАО "Евразруда" Горно-Шорский филиал и ООО "МКТ-Кузбасс" филиал "Шахты Котинская".

Кроме того, в ходе проверки были оформлены документы и переданы в суды на приостановку двух дизелей на шахте "Тырганская" и приостановку компрессорной на "Шахте имени Ленина".

Основными причинами нарушений нормативных и законодательных актов, выявленных в ходе проверки, по данным Ростехнадзора стали слабая организация работы служб производственного контроля предприятий, недостаточное внимание руководителей шахт и угольных компаний к вопросам противоаварийной готовности и неудовлетворительное техническое состояние оборудования.

О результатах проверки информирован губернатор Кемеровской области, обратившийся в управление по технологическому и экологическому надзору о необходимости проведения проверок после аварий произошедших на шахтах Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail