Лидер Национально-культурной автономии поморов (Архангельск): Когда знание русского языка стало для эстонцев лишним?

Таллин, 26 февраля 2008, 12:04 — REGNUM  "Не знаю, с каких пор знание русского языка стало для эстонцев лишним", - так прокомментировал руководитель Национально-культурной автономии поморов Архангельской области Павел Есипов заявление президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса о том, что для него говорить по-русски означает признать 50-летнюю оккупацию.

Несмотря на то, что поморы активно добиваются признания их малочисленным народом, со своим языком и культурой, они не считают знание русского языка чем-то особенным. "Русский язык - это наша историческая данность. Он появился на основе нескольких языков, и еще Ломоносов называл его не "русским", а "российским". Предполагалось, что это будет общий для всего государства язык, - сказал Павел Есипов. - Но вовсе не язык характеризует оккупационные процессы в стране. Обычно на оккупированных территориях звучит музыка страны-победителя, превалирует культура страны-победителя. Полагаю, что в Эстонии, и не только там, но и в России, это американская культура и музыка. Однако президента Эстонии это не обижает, а обижает только русский язык. Это странно... Даже не знаю, что им и ответить".

Руководитель автономии предположил, что такая реакция на русский язык у президента является веянием времени: "Возможно, это модный прогиб в сторону Америки. Ведь сейчас модно обострять отношения с русскими. Все страны, которые хотят быть ближе к Америке, так или иначе это делали. Хотелось бы верить что это временно".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си, почему бы президенту Эстонии не говорить по-русски, на котором разговаривает более четверти населения страны, Тоомас Хендрик Ильвес ответил, что это невозможно, так как означало бы принятие 50-летней жестокости оккупации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.