В новой Конституции Украины должна быть предусмотрена уголовная ответственность президента за невыполнение обещаний: мнение

Киев, 26 февраля 2008, 11:54 — REGNUM  Новая Конституция Украины должна предусматривать определённую цель существования государства, за достижение которой верхушка власти будет нести персональную ответственность. Такое мнение 25 февраля на пресс-конференции, посвященной созданию Общественного конституционного совета, выразил член Совета, народный депутат второго созыва Олег Матковский, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы должны иметь гарантии и увеличения количества населения страны, и уровня ВВП, и качества жизни, и качества образования: речь идет об индексе качества человеческого развития ООН", - отметил Матковский. По его мнению, Конституцией должен быть предусмотрен народный контроль над деятельностью государства и власти. "Вступая в должность, глава страны должен свой первый визит осуществить не в Россию или в США, а в Лукьяновское СИЗО, чтобы узнать, что его ждет в случае невыполнения обещаний и за что там сидит его предшественник".

Также эксперт считает, что второй раздел Конституции, посвященный конституционным правам, в целом менять не стоит. "Некоторые концептуалисты пытаются дополнить раздел практически всеми международными пактами и конвенциями. В этом нет потребности. Это загромождает само содержание Конституции, но ничего не решает", - уверен бывший депутат. Помимо этого Матковский уверен, что Конституция не должна содержать законы прямого действия. "Конституция - это определенная планка, которую государство должно достичь за определенный период. А статьи, предусматривающие прямое действие, должны быть прописаны непосредственно в законах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.