Зрителями церемонии открытия Зимниады стали около 5,5 тыс. иркутян

Иркутск, 26 февраля 2008, 11:15 — REGNUM  23 февраля в Иркутске состоялось открытие шестого Международного фестиваля зимних игр на Байкале "Зимниада-2008". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Зимниады, организаторы театрализованного открытия фестиваля на этот раз обратились к теме освоения Сибири казачеством. Лихие казаки, по задумке автора шоу - режиссера Надежды Токуновой, в своих странствиях неожиданно обнаружили страну "Зимниаду". Там их уже ждали братские народы. Радуясь встрече, казаки и аборигены закружились в национальных танцах и завели песни, символизирующие единение культур. На сцене работали файер-машины, а завершил представление полет 1,5 тыс. шаров в цветах российского триколора. Напомним, что в прошлом году шоу символизировало три цвета "Зимниады" - красный (огонь), синий (лед и вода) и белый (снег).

Приветственное послание от губернатора Иркутской области Александра Тишанина на открытии фестиваля зачитал заместитель главы администрации, директор Департамента социальной защиты населения Иркутской области Семен Круть. В своем послании губернатор сообщил, что считает Зимниаду "знаковым событием" и радуется расширению географии фестиваля и новым играм.

Сразу после театрализованного представления на льду открылся фестиваль глинтвейна, показательные выступления Ангарской школы фигурного катания и, впервые в истории Зимниады, соревнования по ледовым шахматам, в которых против гроссмейстера Жоэля Лотье выступали четверо иркутских шахматистов. Победителем игры стал французский гроссмейстер.

В рамках открытия состоялась показательная игра хоккейной команды "Байкал-Энергия", а затем - футбольный матч между командой администрации Иркутской области и следственным управлением областной прокуратуры. В соревнованиях на кубок Зимниады по снежному волейболу приняли участие 18 команд: три из Шелехова, Ангарска и Усолья-Сибирского, 15 - из Иркутска. Всего в соревнованиях участвовали более 100 человек.

В этот же день состоялся финал региональных соревнований по мини-футболу на кубок Зимниады. Отборочные туры Иркутской городской лиги любительского мини-футбола проходили в декабре-январе, в них приняло участие несколько десятков команд. В финал вышли только восемь. Они представляли Иркутск, Шелехов, и Усть-Ордынский Бурятский округ (УОБО). Третье место досталось команде "Творческий пинок" (Иркутск). Второе - команде УОБО. Победителем, как и в прошлом году, стала шелеховская команда "Фортуна".

В рамках открытия Зимниады также прошло шоу снегоходов. Оно состояло из состязаний в трех категориях - спортивные, туристические и утилитарные снегоходы, и показательных выступлений на снегоходах, квадроциклах и плавающем снего-болотоходе от компании "Русский дизель". В состязаниях приняли участие спортсмены на 26 снегоходах.

Зрителями церемонии открытия Зимниады стали около 5,5 тыс. иркутян. Они пришли на праздник, несмотря на плохую погоду - снег и ветер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.