Новосибирские женщины всё чаще рожают первенца в возрасте 25-28 лет

Новосибирск, 26 февраля 2008, 11:12 — REGNUM  В Новосибирской области увеличился на 5-7 лет возраст женщин, рожающих первого ребенка. Если еще недавно родить первенца в 25 или 28 лет считалось поздним сроком, то сегодня это становится нормой. Итоги работы Новосибирского Центра медицинской сексологии и психотерапии (ЦМСиП) показывают, что эта тенденция положительно сказывается на психологическом здоровье подрастающего поколения в регионе, сообщили 26 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе центра.

"Необходимо понимать, что чем более зрелыми становятся будущие родители, тем большую ответственность они смогут взять за рождение ребенка, а это очень важно", - отметил врач-психотерапевт, директор ЦПМиП Игорь Поперечный. Все еще сохраняющее мнение о том, что рождение в более поздний срок может иметь отрицательные последствия, связано со сложившимися стереотипами, которые сложились еще в советские времена, когда прирост населения любым способом был критерием выживания страны. Недавно проведенные в Новосибирске психологические исследования "Счастливый ребенок" выявили серьезные патологические проблемы у детей, рожденных именно у молодых родителей.

Ситуация с увеличением возраста женщин, рождающих первенцев, объясняется общими изменениями в жизни российского общества. Рождаемость детей, резко снизившаяся по понятным причинам в начале 1990-х годов в целом по стране (в некоторых регионах практически вдвое), восстановилась в конце прошлого десятилетия. При этом специалисты начали отмечать, что одновременно женщины стали рожать в более позднем возрасте.

Как сообщила главный врач роддома №2 Октябрьского района Новосибирска Эрена Дремова: "Такая тенденция наблюдается. Первенцев сейчас рождают в основном мамы старше 25 лет, а вторых детей стало нормой рожать и в 37 и в 40 лет". Без очень молодых мам, конечно же, не обходится. По словам Дремовой, в ее роддоме самой молодой мамой за последнее время стала 15-летняя девушка. В таких случаях обычно говорят: дети рожают детей. И в данном случае отчетливо проявляется проблема полового воспитания в семьях и школе, когда ребенка необходимо просвещать не только в области интимных отношений, но и в области безопасного секса.

В администрации Новосибирской области констатируют, что сейчас женщины стали более осознанно подходить к рождению, и дети становятся, как правило, плановые. Но при этом специалисты по работе с семьей, материнством и детством выражают обеспокоенность тем, что женщины репродуктивного возраста рожают поздно, и это несколько снижает демографическую ситуацию.

"Государство должно сделать так, чтобы женщины могли и работать и рожать. Когда это будет, женщины смогут не дожидаться определенного возраста", - прокомментировала начальник отдела семьи, материнства и детства Ирина Роратюк, добавив, что в области реализуется ряд программ, идущих от губернатора Виктора Толоконского, которые направлены на это.

Получается, что сложившиеся тенденции положительны с психологической точки зрения, но отрицательны с демографической. Тем не менее, в 2007 году число родившихся детей в области увеличилось почти на 6% по сравнению с 2006 годом. По данным управления ЗАГС, всего в области в прошлом году родилось 30 275 малышей (как обычно, мальчиков родилось на несколько процентов больше, чем девочек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?