Новосибирские женщины всё чаще рожают первенца в возрасте 25-28 лет

Новосибирск, 26 февраля 2008, 11:12 — REGNUM  В Новосибирской области увеличился на 5-7 лет возраст женщин, рожающих первого ребенка. Если еще недавно родить первенца в 25 или 28 лет считалось поздним сроком, то сегодня это становится нормой. Итоги работы Новосибирского Центра медицинской сексологии и психотерапии (ЦМСиП) показывают, что эта тенденция положительно сказывается на психологическом здоровье подрастающего поколения в регионе, сообщили 26 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе центра.

"Необходимо понимать, что чем более зрелыми становятся будущие родители, тем большую ответственность они смогут взять за рождение ребенка, а это очень важно", - отметил врач-психотерапевт, директор ЦПМиП Игорь Поперечный. Все еще сохраняющее мнение о том, что рождение в более поздний срок может иметь отрицательные последствия, связано со сложившимися стереотипами, которые сложились еще в советские времена, когда прирост населения любым способом был критерием выживания страны. Недавно проведенные в Новосибирске психологические исследования "Счастливый ребенок" выявили серьезные патологические проблемы у детей, рожденных именно у молодых родителей.

Ситуация с увеличением возраста женщин, рождающих первенцев, объясняется общими изменениями в жизни российского общества. Рождаемость детей, резко снизившаяся по понятным причинам в начале 1990-х годов в целом по стране (в некоторых регионах практически вдвое), восстановилась в конце прошлого десятилетия. При этом специалисты начали отмечать, что одновременно женщины стали рожать в более позднем возрасте.

Как сообщила главный врач роддома №2 Октябрьского района Новосибирска Эрена Дремова: "Такая тенденция наблюдается. Первенцев сейчас рождают в основном мамы старше 25 лет, а вторых детей стало нормой рожать и в 37 и в 40 лет". Без очень молодых мам, конечно же, не обходится. По словам Дремовой, в ее роддоме самой молодой мамой за последнее время стала 15-летняя девушка. В таких случаях обычно говорят: дети рожают детей. И в данном случае отчетливо проявляется проблема полового воспитания в семьях и школе, когда ребенка необходимо просвещать не только в области интимных отношений, но и в области безопасного секса.

В администрации Новосибирской области констатируют, что сейчас женщины стали более осознанно подходить к рождению, и дети становятся, как правило, плановые. Но при этом специалисты по работе с семьей, материнством и детством выражают обеспокоенность тем, что женщины репродуктивного возраста рожают поздно, и это несколько снижает демографическую ситуацию.

"Государство должно сделать так, чтобы женщины могли и работать и рожать. Когда это будет, женщины смогут не дожидаться определенного возраста", - прокомментировала начальник отдела семьи, материнства и детства Ирина Роратюк, добавив, что в области реализуется ряд программ, идущих от губернатора Виктора Толоконского, которые направлены на это.

Получается, что сложившиеся тенденции положительны с психологической точки зрения, но отрицательны с демографической. Тем не менее, в 2007 году число родившихся детей в области увеличилось почти на 6% по сравнению с 2006 годом. По данным управления ЗАГС, всего в области в прошлом году родилось 30 275 малышей (как обычно, мальчиков родилось на несколько процентов больше, чем девочек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.