Литва разрешила открыть дополнительные избирательные участки на своей территории во время выборов 2 марта

Вильнюс, 26 февраля 2008, 11:07 — REGNUM  Литва разрешила открыть избирательные участки не только в дипломатических представительствах России - в посольстве Российской Федерации в Литве, которое находится в Вильнюсе, генеральном консульстве РФ в Клайпеде, но и дополнительно в трех городах, где компактно проживает русскоязычное население. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 февраля, заявил третий секретарь посольства РФ в Литве Евгений Устинов. Дополнительные участки разрешено открыть в Висагинасе, Каунасе и Шяуляе.

Однако, по словам Устинова, дополнительный избирательный участок в день голосования будет открыт только в Висагинасе. "У нас не хватает кадровых ресурсов, чтобы открыть участки одновременно в пяти городах", - отметил он.

Устинов сообщил, что МИД Литвы, отвечая на ноту о проведении выборов президента России на территории Литвы, не дал ответ о проведении досрочного голосования и так называемого "гуманитарного голосования", когда сотрудники посольства выезжают к избирателю на дом из-за его невозможности самостоятельно добраться до избирательного участка (например, в случае тяжелого заболевания или из-за инвалидности). Именно для досрочного голосования, по словам дипломата, и были необходимы дополнительные участки.

В то же время, сегодня газета Lietuvos Zinios пишет, что организовать дополнительные избирательные участки МИД Литвы разрешил для того, чтобы МИД России осенью этого года, когда будут проходить выборы в парламент Литвы, также разрешил открыть дополнительные избирательные участки на территории Российской Федерации, по принципу взаимности. В посольстве РФ в Литве такие предположения назвали "размышлением журналистов". "По крайней мере, в ответе МИД Литвы на нашу ноту ни о чем подобном не говорилось", - заключил Устинов.

Напомним, во время проведения голосования на выборах в Государственную Думу на территории Литвы были открыты избирательные участки только на территории дипломатических представительств. МИД Литвы не отреагировал на ноту с просьбой об открытии дополнительных участков. Молчание в посольстве было интерпретировано как дипломатический отказ. Такое произошло впервые за время проведения выборов на территории Литвы. Были организованы автобусы, которые довозили из городов, где проживают граждане РФ, избирателей в посольство в Вильнюс и Генеральное консульство в Клайпеду.

В Литве проживает около 14 тыс. граждан России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.