Сорвался контракт "Севмаша" на строительство 12 танкеров для Odfjell ASA

Весь мир, 26 февраля 2008, 10:43 — REGNUM  ФГУП "ПО "Севмаш" продолжит строительство танкеров-химовозов проекта Р-668. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе предприятия в связи с тем, что 21 февраля 2008 года норвежская компания "Odfjell ASA" объявила об аннулировании контракта с ФГУП "ПО "Севмаш" на строительство танкеров-химовозов.

Основанием для отказа от контракта норвежская сторона называет просрочку исполнения заказа. "Вызывает недоумение обвинение в преднамеренной задержке исполнения контракта, - заявила пресс-служба. - "Севмаш" категорически отвергает это обвинение и в свою очередь заявляет, что добросовестно исполнял обязанности по строительству судов". На предпрятии пояснили, что навязанное заказчиком положение контракта о фиксировании цены 2004 года на весь период строительства 12 судов вызвало недостаток финансовых средств. Переговоры об установлении справедливой цены к результату не привели. Тем не менее, работы на судах не прекращались и ведутся в настоящее время. Суда будут выставлены на продажу по рыночной стоимости, что позволит выйти на безубыточность проекта.

Многомиллионный контракт между российским судостроительным комплексом "Севмаш" и норвежской компанией "Одфьель" сорвался. Норвежцы намерены добиваться возмещения издержек и понесенных убытков. 12 танкеров должны были принести "Севмашу" более $500 млн. Теперь, не исключено, что российской компании самой придется платить неустойку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.