За убийство таксиста житель Кемерова приговорен к 10 годам

Кемерово, 26 февраля 2008, 10:09 — REGNUM  В убийстве таксиста-частника признан виновным 25-летний безработный кемеровчанин Андрей Дроздов. Приговор Кемеровского районного суда, который вынесен ему и еще одному участнику криминального события 40-летнему водителю Николаю Куликову, вступил законную силу. Как 26 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, на следствии и в суде Дроздов настаивал на более скромной своей роли - невольного свидетеля убийства. С таксистом же, по его словам, расправился Куликов. Но прокуратура и суд установили иное.

Ночью 1 мая 2006 года Дроздов и Куликов в компании двух девушек распивали спиртное в общежитии в Ленинском районе Кемерова. Когда девушки легли спать, приятели отправились искать деньги. Договорились ограбить водителя, для чего остановили иномарку и попросили отвезти их по определенному адресу. Но в пути Дроздов, севший сзади, решил не ограничиваться угрозами. Он накинул на шею шоферу веревку и начал ее затягивать, а через некоторое время приставил к горлу потерпевшего нож. Тогда Куликов бельевой веревкой связал мужчине руки. После чего таксиста пересадили на заднее сидение и поехали по автодороге Кемерово-Яшкино. Вскоре Дроздов, который управлял транспортом, свернул в поле, и примерно через километр остановился. Вывел потерпевшего, но вместо того, чтобы отпустить, как обещал, поставил жертву на колени и задушил веревкой. Куликов в это время находился в автомобиле. Труп злоумышленники погрузили в багажник, перевезли в другое место и выбросили. Вернулись в город, иномарку поставили Куликову в гараж, и снова пришли в общежитие.

Разоблачить злоумышленников удалось достаточно быстро. Действия Дроздова квалифицировали как разбойное нападение (часть 2 статьи 162 УК РФ) и убийство (часть 1 статьи 105 УК РФ). Куликова же, чей умысел был направлен только на открытое хищение, обвинили в грабеже по предварительному сговору с угрозой применения насилия не опасного для жизни (пункты "а, г" статьи 161 УК РФ), а также в укрывательстве преступления (статья 316 УК РФ).

В суде собранные следствием доказательства позволили государственному обвинителю опровергнуть доводы Дроздова, который до последнего пытался свалить всю вину на напарника. Заявлял, в частности, что всего лишь подержал потерпевшего за шею, пока Куликов связывал тому руки. В качестве наказания Дроздову назначено 10 лет и девять месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Куликов заслужил пять лет общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail