Из Красноярска в первый рейс отправился мобильный краеведческий музей

Красноярск, 26 февраля 2008, 09:46 — REGNUM  26 февраля из Красноярска в первый рейс по краю отправился необычный автобус - мобильный краеведческий музей. Автобус приобретен на средства гранта губернатора края Александра Хлопонина в размере 1 млн. руб. Кроме того, на реализацию проекта потрачено еще 750 тыс. руб. из краевого бюджета по программе "Социальное партнерство во имя развития".

Как сообщила ИА REGNUM-KNews директор краеведческого музея Валентина Ярошевская, музейный автобус оформлен в том же стиле, что и сам краеведческий музей, и оснащен специальным оборудованием. В автобусе 11 посадочных мест, потому на место может выехать достаточно большая группа. Пока одни сотрудники разворачивают экспозицию, образовательный отдел может провести мероприятие для школьников. Мобильный музей можно развернуть в любом помещении на площади 200 кв. м.

Автобус перевозит комбинируемые модули стендов, а экспонаты транспортируют в специальных металлических боксах. Как отметила Ярошевская, музей должен реабилитироваться за те годы, что он не работал в глубинке: "Музей, как и любой институт, занимающийся патриотическим воспитанием, должен быть открыт для общества. Сегодня многие люди из глубинки не могут выехать в центр региона, потому такие автобусы должны быть у каждого музея".

Отметим, что около 25% сельского населения края проживают на территориях, не имеющих государственных учреждений культуры музейного типа. Только 16 из 42 сельских административно-территориальных образований Красноярского края имеют свои муниципальные музеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.