Новая Конституция нужна Ющенко для проведения предвыборной кампании: мнение эксперта (Украина)

Киев, 26 февраля 2008, 09:05 — REGNUM  Желание утвердить проект новой Конституции Украины в течение нескольких месяцев свидетельствует о том, что Основной закон страны переделывается в прагматических интересах. Об этом 25 февраля на пресс-конференции, посвященной созданию Общественного конституционного совета, сообщил член Совета Юрий Збитнев, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"На сегодняшний день президент, который имеет низкий уровень доверия, и Национальный конституционный совет, созданный практически из одних депутатов, хотят утвердить проект Конституции, который уже давно написан. Настораживает быстрота сроков его утверждения. Конституцию 96-го года создавали 5 лет. На создание новой Конституции нужно хотя бы год-два. Иначе становится очевидным, что она создается в прагматических целях", - считает эксперт. По мнению Збитнева, этим летом народу Украины будет предложен "так называемый конституционный референдум, на котором люди, не вникая в суть процессов, проголосуют за новый проект Конституции".

Эксперт также убежден, что референдумом будут созданы условия для новой президентской предвыборной кампании и нового президентского срока Виктора Ющенко. "Вероятно, референдум станет причиной еще одного политического кризиса в стране", - сказал эксперт. По его мнению, Национальный конституционный совет в первую очередь должен определиться с внешнеполитическими стратегиями Украины. "Все мы поддерживаем независимость Украины и ее суверенитет. В 17-й статье действующей Конституции суверенитет Украины решается суверенно - народом страны. А желание вступить в организации типа НАТО и ВТО является некоторым ограничением суверенитета. Я считаю, что Конституционному совету перед тем, как приступить к разработке нового проекта Конституции, нужно обозначить стратегические направления развития страны. И если мы будем страной с ограниченным суверенитетом, то в таком случае мы должны говорить о другой форме Конституции".

Также Збитнев считает, что принятие новой Конституции без участия широких слоев населения приведет к невозможности ее существования на протяжении длительного периода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.