Объединение - по согласию, предвыборная нирвана: Обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 26 февраля 2008, 09:29 — REGNUM  

Обзор СМИ Чувашии 12-22 февраля

Осталась неделя до выборов президента, а для жителей двух городов Чувашии - Чебоксар и Новочебоксарска - и до голосования по поводу их объединения. В республиканских СМИ активно публикуются материалы по созданию мегаполиса в Чувашии. "МК" в Чебоксарах" пишет о выгодах для республики и для горожан. "Экономическая выгода объединения вытекает из того факта, что Чебоксары с мощным научно-техническим, инновационным, производственным потенциалом и Новочебоксарск, являющийся одним из крупных энергетических, химических и строительных центров Поволжья, не могут в полной мере использовать эти потенциалы, так как имеют численность населения менее 500 тыс. При распределении федеральных бюджетных инвестиций российские города-миллионники ежегодно получают по одному миллиарду рублей из федерального бюджета на строительство дорог и развитие транспортных коммуникаций. А Чебоксары и Новочебоксарск даже не имеют возможности участвовать в конкурсном отборе на право получения этих средств из федерального бюджета. Кроме того, крупные города вызывают гораздо больший интерес у солидных и надежных инвесторов",- подчеркивает газета.

Из социальных выгод еженедельник выделяет единый бюджет, единую финансовую политику. Так, появляется реальная возможность решить серьезные проблемы объединенного города: строительство дорог и развязок, мусороперерабатывающего завода или полигона для твердых отходов. Увеличение поступлений в бюджет, связанное с изменением кадастровой стоимости земли и ориентировочно оценивающее в 300-400 млн руб., позволит больше средств направлять на решение социальных проблем - строительство детских учреждений, социального жилья, ремонт жилищного фонда. Расширение территории позволит строителям получить новые площадки для возведения жилья, общественных комплексов. К тому же, это позволит уйти от точечной застройки: Чебоксары должны расти вширь. 15 км, отделяющие Чебоксары и Новочебоксарск, вскоре станут соединяющим началом: именно здесь уже и начал строиться Новый город. Наиболее увлечена темой объединения молодежь. Именно ей предстоит активно осваивать преимущества, которые предоставит объединенный город. Результаты интерактивного голосования убедительно говорят о поддержке идеи объединения участниками интернет-сообщества, резюмирует издание.

Продолжая тему объединения городов, "Советская Чувашия" публикует интервью с заместителем председателя Чебоксарского городского собрания депутатов, председателем комиссии по законности Владимиром Ищиным. По его словам, вопрос об объединении решается голосованием, а не на референдуме. "И это к лучшему - решение, принятое на референдуме, вступает в силу со дня опубликования его результатов, оно обязательно и не нуждается в дополнительном утверждении. Кроме того, если решение не принято, повторный референдум проводится не раньше чем через год. Да и отменить его результаты можно только на другом референдуме, но уже не ранее чем через два года. Другое дело голосование - там нет таких строгих ограничений. Горожане выскажут свою волю, и можно будет спокойно работать над ее выполнением", - отметил Ищин. Он подчеркнул, что голосование по вопросу объединения городов признается состоявшимся только при явке более 50%. А принятым решение будет считаться в том случае, если за него выскажутся более половины горожан, которые участвовали в голосовании. Причем в каждом из муниципалитетов отдельно. Выскажутся против жители хотя бы одного из городов - объединение не состоится. Тут, как на свадьбе, без обоюдного согласия не обойтись, пояснил заместитель председателя Чебоксарского городского Собрания депутатов. По его словам, выгоды объединения - очевидны, это позволит двум городам развиваться более согласованно, эффективнее использовать территорию, совместно решать экологические проблемы. Вырастет инвестиционная привлекательность больших Чебоксар. Да и практика других российских регионов показывает, что объединение муниципальных образований дает больший эффект тогда, когда его активно поддерживает население. "Кстати, некоторые депутаты не так давно предлагали расширить границы города на запад вплоть до Хыркасов, на восток до Новочебоксарска и на юг до поселка Кугеси, включив их в состав Чебоксар. Это позволило бы столице республики еще лет 20-25 развиваться достаточно свободно, по единому плану, уйти от уплотнительной застройки", - резюмировал заместитель председателя Чебоксарского городского Собрания депутатов.

В столице Чувашии около половины строений последних лет могут быть признаны незаконными, пишет "Коммерсантъ - Казань". Ленинский райсуд назвал противоречащим Конституции РФ решение Чебоксарского горсобрания о внесении изменений в Правила землепользования и застройки в городе Чебоксары, в результате чего власти города разрешили возведение ранее запрещенных объектов. Райсуд поддержал иск правозащитника Альберта Имендаева к Чебоксарскому горсобранию депутатов, в котором он просил признать недействующим решение "О внесении изменений в Правила землепользования и застройки в городе Чебоксары" от 26 июня 2007 года. В иске Имендаев указал, что Правила официально не были опубликованы, поэтому не вступили в законную силу, и внесение в них изменений также является незаконным. По мнению правозащитника, решение горсобрания нарушает его право как жителя Чебоксар "на устойчивый порядок землепользования в городе", отмечает газета. Представитель горсобрания и администрации Чебоксар в суде юрист Сергей Степанов на судебном заседании иск не признал, утверждая, что Правила землепользования и застройки города Чебоксары не являются нормативным актом. Однако суд решил, что документ в соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ подлежал официальному опубликованию. Без этого он не вступил в законную силу. Поэтому суд признал недействующим решение горсобрания от 26 июня 2007 года о внесении семи изменений в Правила, разрешающих возводить в различных частях Чебоксар ранее запрещенные там к строительству объекты недвижимости - главным образом многоквартирные жилые дома - за счет ликвидации различных зон скверов и садов. Решение горсобрания об изменении Правил "в отсутствие официально опубликованных регламентов территориальных зон с точным указанием магистралей, улиц, проездов, входящих в каждую зону, не может регулировать общественные отношения в области землепользования и застройки в городе Чебоксары как противоречащие ч. 3 ст. 15 Конституции РФ", решил суд. Он постановил признать поправки к Правилам недействующими, а сами Правила подлежащими официальному опубликованию.

В Чебоксарском горсобрании отказались от комментариев, отметив, что никто из руководства горсобрания не будет давать никаких комментариев по решению суда. В руководстве мэрии заявили, что будут оспаривать судебное решение. "Мы категорически не согласны с решением суда и будем его опротестовывать в Верховном суде Чувашии", - сказала начальник правового управления администрации Чебоксар Тамара Филиппова. Газета ссылается на слова Имендаева о том, что "сегодня чуть ли не половина города Чебоксары застроена незаконно". В качестве примера он привел микрорайоны "Волжский-2", "Волжский-3", "Алиса", "Байконур", элитный комплекс "Альбатрос".

"Презентация Чувашии стоит особняком", - гласит материал в "Советской Чувашии". Газета рассказывает о состоявшейся в Министерстве иностранных дел России презентации международных мероприятий, которые намечается нынче провести в Чувашии. На эту встречу приехали послы, руководители торгово-экономических миссий, многие члены Кабинета министров Чувашии, а также известные москвичи, деловыми или духовными узами связанные с нашей республикой. Глава МИДа РФ Сергей Лавров с интересом осмотрел экспозиции в холле, посвященные двум важным событиям - XIII Кубку мира по спортивной ходьбе, который намечается в Чебоксарах нынешней весной, и Международному инвестиционнму форуму, ежегодно проводимому в Чувашии. С этими экспозициями федерального министра знакомили руководители наших республиканских министерств - Минкультуры, Минэкономразвития, Минспорта. А в интерьере Гобеленового зала можно было полюбоваться изделиями народных промыслов и уникальной экспозицией, составленной из экспонатов Национального музея, рассказывающих об истории и культуре Чувашии. Некоторые из зарубежных гостей, как Катя Чаба из Канады, прекрасно знакомы с республикой и бывали здесь не один раз. Катя Чаба напомнила, что впервые побывала в Чувашии, когда приезжала на совещании по проекту, который финансируется канадским агентством международного развития. По ее словам, медицинское обслуживание в республике преобразовано при непосредственном содействии канадской стороны. "Мы считаем, что этот проект очень успешно закончился. Думаем, что коллеги в Чувашии довольны сотрудничеством с правительством Канады", - уверена представительница канадской стороны. А недавно, как она сообщила, наша республика начала с Канадой сотрудничество в ювенальной юстиции. Представитель филиппинского дипломатического корпуса Хоселито Имено впервые услышал, что есть в составе России такая республика - Чувашия. "Я подумал, что если министр иностранных дел Российской Федерации приглашает меня сюда, то, значит, должно быть что-то интересное", - через переводчика поделился своими ожиданиями от презентации филиппинский гость.

"Темпы роста промышленного производства в Чувашии существенно выше, чем в России. Здесь активно подписываются соглашения об экономическом, торговом, научно-техническом сотрудничестве с иностранными партнерами", - хвалил Чувашию министр иностранных дел Сергей Лавров, выразивший надежду, что после этого мероприятия партнеров у Чувашии станет еще больше. "Когда-то Чувашия была одним из самых депрессивных регионов, - сказал председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, - а нынешний ее высокий уровень достигнут благодаря труду ее жителей и руководства. Россия сильна такими регионами, как Чувашия". Николай Федоров озвучил конкретные цифры и факты, дав полное представление об успехах, достигнутых Чувашией в культурной жизни, газификации, строительстве дорог и жилья. Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов назвал Чувашию примером для остальных в том, как надо развивать спорт. Он уверен, что 9-11 мая в Чебоксарах пройдет самый лучший Кубок мира по спортивной ходьбе. "Не сомневаюсь, спортсмены запомнят его надолго, особенно накануне Пекинской олимпиады", - пообещал он.

После завершения официальной части присутствующим предложили познакомиться с коллекцией одежды от кутюрье Игоря Дадиани, который трудится в республике. Интересно было наблюдать, как в собравшихся джентльменах борются два чувства. С одной стороны, они ощущали себя высокопоставленными деятелями, обязанными на публике соблюдать присущий рангу этикет, а с другой - просто нормальными мужчинами, неравнодушными к женским чарам. Дипломаты лишь огромным усилием воли, за редким исключением, выбрали первый вариант. Судя по разговорам в кулуарах, многие послы, а их было не менее 60, от имени своих стран выражали готовность налаживать с Чувашией деловые контакты, резюмирует газета.

"Реклама вместо пропаганды", - гласит заголовок в "Советской Чувашии". Издание пишет, о том, что газета "Чебоксарская правда", известная верностью коммунистическим идеалам, способствует распространению опиума для народа, пишет газета. Как сообщил глава Управления Россвязьохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин, чувашскому изданию вынесено предупреждение за публикацию детальной информации о лекарстве, содержащем наркотик. В свою очередь редактор "Чебоксарской правды" Валерий Иванов только от "СЧ" впервые услышал о том, что его детище проштрафилось. Он заверил, что газета носит общественно-политический характер, и публикаций, связанных с рекламой лекарств, он не припомнит. Тем не менее, в телефонном разговоре сотрудники Управления Россвязьохранкультуры подтвердили достоверность сообщения о предупреждении, вынесенном в адрес "ЧП" и назвали номер газеты с крамольной публикацией, в которой был пламенно заклеймен широко известный российский олигарх. Тот не только покупал футбольные команды, но и занимался производством лекарств, среди которых были препараты, популярные среди наркоманов, отмечает издание. Далее газета пишет, что в самом факте такого распространения вроде бы нет ничего противозаконного, но коммунистическое издание то ли в предвыборной нирване, то ли в приступе пролетарского гнева во всех красочных подробностях рассказало, какое именно лекарство содержит наркотик, объяснило, как наркотик называется, и указало примерную цену таблеток и напомнило и о том, что пресловутое лекарство можно купить в аптеке без всякого рецепта. Как сообщили в Управлении Россвязьохранкультуры по ПФО, взыскание будет направлено в адрес провинившейся редакции. Такое наказание безобидным не назовешь. Ведь после второго предупреждения может последовать обращение в суд с иском о закрытии издания, резюмирует газета.

"МК" в Чебоксарах" в своем материале рассказывает о том, как африканец обманул россиянку. Прокуратура Московского района Чебоксар отменила постановление оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Чувашии об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению столичной жительницы. Потерпевшая написала заявление в ОРЧ БЭП о привлечении иностранного гражданина к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ - мошенничество. Окончив вуз в Чувашии, иностранец не поехал домой лечить земляков, а занялся в Чебоксарах бизнесом. Его партнером стала жительница столицы, и между ними сложились доверительные деловые отношения. Чернокожий партнер предложил купить автобус для коммерческих поездок по маршруту Чебоксары - Москва - Чебоксары, для чего женщина формила заём на 2,5 млн рублей. За её платежеспособность подписались два поручителя, один из них - муж бизнес-леди. Когда африканский "друг" семьи заполучил автобус в собственность, начал избегать встреч, а женщине пришлось в одиночку рассчитываться с банковским кредитом, плюс набежавшими процентами. Впавшая в панику жертва аферы припугнула африканца милицией, тогда бывшие партнеры встретились в банковском офисе, после уговоров женщина письменно согласилась продать купленный на банковский кредит автобус. Но денег она не получила, ибо африканец воспользовался письменным согласием, чтобы автобус переоформить в свою собственность. Так женщина лишилась последнего шанса изыскать деньги на погашение банковского долга. Далее газета пишет, что теоретически женщина может рассчитывать на благополучный исход, правоохранительные органы задолго до суда арестуют пассажирский транспорт и вернут ей для уплаты многомиллионного долга если чернокожий хитрец не продаст автобус еще до возбуждения уголовного дела, а вырученный капитал спрячет в надежном месте либо переправит в свою страну. И перед российским судом предстанет без средств к существованию, подчеркивает издание. Молодой даме из Новочебоксарска безо всяких трудностей удалось снять с банковского счета соседки 10 тысяч рублей по украденным у нее документам, сообщает "Советская Чувашия". Газета пишет, что, забегая в гости к соседке, приятельница захватила паспорт хозяйки и ее сберкнижку. В банке не заметили разницы между лицом посетительницы и фотографией в паспорте. Соседка думала, что потеряла сберкнижку, пришла в банк, чтобы заблокировать счет, но он был пустой. Сейчас мошеннице предстоит вернуть деньги одураченной соседке и предстать перед судом. А жительница Шумерлинского района очень красиво обманула своего бывшего супруга. Обнаружив в почтовом ящике конверт, в котором на имя мужа была кредитная карта одного из банков с 30 тысячами рублей на счету, женщина сразу его прихватила. У мужа она выпросила кредитный договор, мошенница пошла в банкомат и преспокойно сняла деньги с кредитной банковской карты. До этого у Елены уже был криминальный опыт с двумя приговорами. Пошла на аферу вместе с продавцами магазина, продававшего бытовую технику по потребительским кредитам. Дамы оформляли эти кредиты по чужим паспортам, брали товар, продавали его и получали деньги на личные нужды, а кредиты выплачивать было некому. Материальный ущерб шумерлинскому инвестсбербанку причинили на сумму свыше 80 тыс. рублей. После аферы с мужниной картой и уже имеющимися судимостями Елена приобрела статус рецидивистки и загремела в места не столь отдаленные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики