Власти требуют от семьи Патаркацишвили передать им "Имеди": Грузия сегодня

Тбилиси, 25 февраля 2008, 23:18 — REGNUM  

В Грузии ожидают позитивного заключения оценочной миссии НАТО

Отчет оценочной миссии НАТО, подготовленный ею по итогам визита в Грузию с 28 по 31 января, уже передан руководству Североатлантического альянса, - пишет газета "24 саати". В ближайшие дни он будет направлен для ознакомления грузинскому правительству. Отчет касается хода реформ, в частности, в военных структурах, борьбы с терроризмом, состояния судебной системы и уровня демократии в регионе в целом. По мнению вице-премьера Грузии, госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргия Барамидзе, отчет будет содержать положительные отзывы. Напомним, что ранее глава делегации НАТО Роберт Уивер заявил, что в развитии государственной системы Грузии виден прогресс, что, по его мнению, должно стать предпосылкой для перехода Грузии на следующий этап вступления в НАТО - получения ею Плана действий по вступлению в НАТО (MAP). По его словам, прогресс наблюдается и непосредственно по имплементации в стране IPAP. Вместе с тем, итоговое решение по дальнейшей интеграции Грузии в НАТО зависит от решения 26 стран членов альянса, - подчеркнул Робер Ривер. Несмотря на то, что Россия активно добивается того, чтобы Грузия отказалась от вступления в НАТО, грузинская сторона интенсивно продолжает подготовку к Бухарестскому саммиту, на котором должен быть решен вопрос - готова ли страна к получению MAP. По мнению грузинских экспертов, власть Грузии уже довольно много сделала в этом направлении. "Несмотря на противодействие России, грузинская сторона активно работает над вступлением в Североатлантический альянс и не уступит свои позиции", - подчеркнул конфликтолог, профессор Гиорги Хуцишвили, добавив, что "если остановить данный процесс, то это будет воспринято Западом, как отход от западных ценностей". Твердой считает позицию Грузии по вопросу вступления в НАТО и президент Фонда исследования стратегии и международных отношений Александр Рондели, отметивший, что сегодня у Грузии есть прочные основы для вступления в Североатлантический альянс, тем более что Запад серьезно поддерживает интеграцию Грузии в НАТО и оказывает ей в этом плане всяческую помощь. "Грузия активно работает над вступлением в альянс и подтвердит это свое стремление на саммите в Бухаресте", - заявил Рондели. Вместе с тем, по его словам, для реализации перехода на MAP необходимо, чтобы для всех было несомненным, что в Грузии достигнут прогресс с точки зрения формирования государственной системы и строительства гражданского демократического общества. "Естественно, только отчет оценочной миссии НАТО не станет твердой визитной карточной на Бухарестском саммите", - заявил Рондели, добавив, впрочем, что этот документ "явится еще одним весомым аргументом для убеждения скептиков". ("24 саати")

В рамках помилования из тюрьмы был выпущен ряд криминальных авторитетов

Перед выборами объявили помилование, в рамках которого из тюрьмы был выпущен ряд так называемых криминальных авторитетов, - пишет газета "Квирис палитра". Эту информацию подтвердила председатель парламентского комитета по защите прав человека Елена Тевдорадзе. По ее словам, несколько дней назад, она посетила Руставскую колонию, где побеседовала с заключенными, и они поинтересовались - почему были помилованы лица, отбывавшие наказание за тяжкие преступления, на что у нее не нашлось ответа. Вместе с тем, отметила Тевдорадзе, по Конституции у президента есть право помиловать любого заключенного, и, исходя из этого те лица, которые были освобождены, были помилованы в обход парламентской комиссии по помилованию, но - по закону. В предвыборный период заявления с просьбой о помиловании поступали в штаб кандидата в президенты от "Национального движения", - заметила она. Что касается списка, представленного комиссией, то из 200 человек, которые он содержал, 70 в освобождении было отказано, хотя ни один из них не отбывал наказание за тяжкое преступление. ("Квирис палитра").

Каха Бендукидзе готовится стать депутатом парламента?

Бывший госминистр Грузии по вопросам структурных реформ, а ныне глава правительственной канцелярии Каха Бендукидзе возможно в будущем станет парламентарием, более того - председателем одного из парламентских комитетов, - пишет газета "Резонанси". Во всяком случае, по информации газеты, у него есть такое желание, и он ищет всяческие пути для его осуществления. С приближением парламентских выборов общественность все больше интересует, кого предложат им власть и оппозиция. В то же время о возможных кандидатах оппозиции говорить проще, чем о кандидатах власти. Чтобы завоевать победу на выборах, власти придется радикально обновить собственный список. Власть, видимо, это прекрасно понимает - она старается, чтобы комментарии по тем или иным событиям делали в основном приемлемые для общественности лица. Насколько компетентно делаются эти комментарии - значения не имеет. Видимо, и избирательный список будет укомплектован по этому принципу. Впрочем, от конкретных заявлений по своему списку власть пока воздерживается, заявляя, что разговор об этом преждевременен. Между тем, говорят, что работа над его составлением идет довольно интенсивно, и уже обозначилась группа желающих в него попасть. Среди них - как уже упоминалось выше, нынешний глава Госканцелярии Каха Бендукидзе. Как говорят, Михаил Саакашвили убедил его уйти с поста госминистра с тем условием, что он затем попадет в парламент. Однако сейчас президент не хочет включать его в список, и это неудивительно. С учетом того, что Бендукидзе, благодаря своей деятельности, неприемлем для общественности, это чревато потерей "Национальным движением" большого процента голосов избирателей. К тому же Каху Бендукидзе не жалует ни одна группировка правящей команды. Как говорят, у него довольно обостренные отношения с группировкой Давида Киркитадзе, проблемы с так называемой командой Зураба Жвания, и главное - с главой МВД Вано Мерабишвили. Поэтому, как говорят, Бендукидзе нашел выход и собирается баллотироваться в мажоритарные депутаты. Для этого он выбрал Онский район и весьма активно пытается добиться там расположения населения. В принципе, для него это - лучший выход, поскольку региональные избирательные списки не являются предметом широкого рассмотрения общественности. Говорят, Бендукидзе уже выбрал себе и конкретный пост в парламенте - он хочет занять место Нико Лекишвили, то есть председателя парламентского комитета по отраслевой экономике. С газетой на эту тему Бендукидзе говорить не пожелал - отключил телефон, не дослушав вопроса. ("Резонанси")

Власти требуют от семьи Патаркацишвили передать им "Имеди"? Адвокат покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили Шалва Хачапуридзе заявляет, что по его информации власти Грузии требуют от семьи бизнесмена уступить им телекомпанию "Имеди". При этом отмечают, что в случае этой уступки претензий в связи с остальным имуществом предъявлять не будут. "Однако позиция супруги Патаркацишвили хорошо известна - она не собирается уступать кому либо эту телекомпанию, в которую ее супруг вложил всю свою душу", - заявил Шалва Хачапуридзе.("Ахали таоба").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»