Глава МИД Абхазии: Женевская встреча проходила под влиянием провозглашения независимости Косово

Гагра, 25 февраля 2008, 21:44 — REGNUM  Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя корреспонденту ИА REGNUM встречу в Женеве 18-19 февраля, на которой рассматривались вопросы мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта, заявил, что "женевская встреча, безусловно, проходила под влиянием провозглашения независимости Косово".

По словам Шамба, на встрече ощущалось осознание того, что "переговоры зашли в тупик". Глава МИД Абхазии считает, что подход, на котором строился переговорный процесс под эгидой ООН, продемонстрировал свою несостоятельность. "Наступили новые времена, которые требуют новых подходов. В условиях, когда все посредники поддерживают именно территориальную целостность Грузии, не учитывая наше право на самоопределение, ожидать компромисса не приходится", - заявил Шамба. "Все, исходящие из принципа территориальной целостности, поддерживают грузинскую сторону. В этом смысле они не смогут стать друзьями Абхазии, они будут всегда, несмотря на изменения в названиях, друзьями Грузии", - добавил он.

"Вместе с тем, мы подчеркиваем необходимость сохранения переговорного процесса под эгидой ООН - это дает гарантии безопасности, невозобновления войны", - подчеркнул глава МИД Абхазии. По мнению Сергея Шамба, позиция посредников в отношении принципа неприменения силы и использования мирных средств урегулирования конфликта вполне реальна, тем более, что в ней заинтересованы все посредники. "Вести переговоры исключительно на фоне мирного процесса, использовать мирные средства - это позиции, заявленные и ООН, и Группой друзей Генерального Секретаря", - отметил он.

Возвращаясь к Косовскому прецеденту, Сергей Шамба напомнил, что Абхазия всегда отстаивала свои интересы вне зависимости от позиции внешних сил. "Мы всегда заявляли о том, что независимо от того, будет Косово признано или нет, мы продолжим борьбу за независимость, мы будем добиваться поставленной цели. Это было подтверждено и на референдуме 1999 года, на котором более 97% граждан проголосовали за независимое государство. Косовский прецедент вызывает пристальное внимание, так как он может изменить подходы к аналогичным проблемам в мире. В этом смысле, наибольшие надежды мы возлагаем на Россию. Развитие взаимоотношений с Россией, с ЕС показывает, что время меняет взгляды внешних сил на перспективы признания Абхазии в качестве независимого государства. Однако если внешние силы не подтолкнут нас к процессу признания, мы будем добиваться этого сами. Новые государства, как бы этому не противостояли, возникают. Рано или поздно, признание Абхазии произойдет", - заявил Сергей Шамба. "В нас присутствует твердая несгибаемая воля. Мы готовы сражаться за свою идею, готовы ее отстаивать во всех сложных перипетиях, которые нас ожидают на этом пути", - подчеркнул глава МИД Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.