В Кемеровской области с начала действия закона об упрощенной государственной регистрации оформили право собственности в порядке "дачной амнистии" 7,8 тыс. человек. Как свидетельствует статистика, граждане чаще - в половине случаев - обращаются за регистрацией прав на земельные участки (4 тысячи), на жилые дома - 2 536 и 1 659 - на гаражи, садовые домики и прочие строения. В декабре 2007 года вступили в силу изменения в законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О введении в действие Земельного кодекса РФ", которые упростили процедуру оформления права собственности в порядке "дачной амнистии". О том, какие именно изменения произошли, и что нужно знать гражданам, чтобы оформить право на землю, в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказала начальник отдела регистрации прав на земельные участки управления Федеральной регистрационной службы по Кузбассу Марина Трапезникова.

ИА REGNUM: Марина Анатольевна, после вступления в силу названных законов многие говорили об отмене межевания. Так ли это?

Нет, это не так. Межевание никто не отменял. Законом в новой редакции определено, что регистрация права собственности на земельный участок, предоставленный гражданину до введения в действие Земельного кодекса РФ, а именно до 30 октября 2001 года, проводится и в том случае, если сведения о земельном участке приблизительные и нуждаются в уточнении. Что это значит. Техническое описание земельного участка содержится в кадастровом плане, который представляет собой единый документ, состоящий из текстовой формы: местоположение, категория, разрешенное использование, площадь земельного участка и графического изображения. В таком виде кадастровый план выдается только в том случае, если были проведены землеустроительные работы и земельный участок поставлен на кадастровый учет. Если же площадь земельного участка ориентировочная и подлежит уточнению при межевании, то на руки землепользователь получает кадастровый план в "усеченном" варианте, то есть только текстовую форму. Этого достаточно при регистрации права собственности на земельный участок, который был предоставлен гражданину, например, в 1998 году. Но в том случае, если землепользователь получил землю в порядке наследования или приобрел в результате сделки, межевание должно быть проведено в обязательном порядке.

Регистрация ранее возникшего права не является обязательной и регистрируется по желанию правообладателя. Исключение составляет регистрация такого права перед сделкой. В данном случае регистрация носит уже обязательный характер и производится одновременно с регистрацией перехода права. И вот здесь хочу обратить внимание приобретателя, что предметом гражданского оборота может стать земельный участок прошедший кадастровый учет, сведения о нем в полном объеме должны содержаться в Едином государственном реестре земель, а это значит, что в отношении это земельного участка должны быть проведены землеустроительные работы.

ИА REGNUM: О каких еще изменениях можно рассказать гражданам?

Закон затронул интересы собственников зданий, строений, сооружений, расположенных на земельный участках, предназначенных для индивидуального жилищного, дачного, гаражного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества. С момента вступления поправок в силу правообладатели, в основном конечно жилых домов, могут зарегистрировать и право собственности на земельный участок. Для этого необходимо три условия. Гражданин должен быть собственником дома (у него должен быть правоустанавливающий документ - договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т.д.). Кадастровый план должен содержать полные сведения о земельном участке. Самое главное - у гражданина должен быть документ (а не ксерокопия) о предоставлении земельного участка, на каком либо праве - собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение - на имя прежнего собственника дома. То есть нынешний правообладатель дома должен подтвердить документально не только то, что данный земельный участок предоставлялся на каком-либо праве конкретному гражданину, но и то, что этот конкретный гражданин был собственником этого дома.

Что касается новых документов устанавливающих права граждан на земельный участок, то таким документом является Выписка из похозяйственней книги о наличии у гражданина прав на земельный участок. Следует отметить, что данный документ выдается лишь на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства. На сегодняшний день Выписки, выдаваемые органами местного самоуправления, в основном соответствуют требованиям действующего законодательства.

Также новым документом, на основании которого можно зарегистрировать право собственности на жилой дом является технический паспорт, утвержденной формы. До 2010 года технический паспорт подтверждает факт создания жилого дома. Право собственности на созданный жилой дом - объект индивидуального жилищного строительства - можно зарегистрировать на основании технического паспорта и правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельный участок.

ИA REGNUM: Коснулись ли изменения законодательства членов садоводческих товариществ?

Да, несомненно. Если ранее садоводы и огородники имели на руках лишь членские книжки и не знали, как приобрести в собственность свои шесть соток, то сейчас порядок приватизации земли в садоводческих некоммерческих объединениях регламентирован.

Чтобы приобрести земельный участок в садоводческом товариществе, гражданин - член этого товарищества - должен обратиться с соответствующим заявлением в компетентный орган (в черте города Кемерово этим органом является Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области, в Кемеровском районе - Комитет по управлению муниципальным имуществом Кемеровского района). К заявлению прикладывается описание местоположения границ такого земельного участка, которое подготавливается самим гражданином. Утвержденной формы такого описания нет. Главное - указать фамилию, имя, отчество землепользователя, местоположение (адрес) земельного участка и его площадь. Затем правление данного некоммерческого объединения делает заключение, в котором должно быть подтверждено соответствие описания местоположения земельного участка фактически используемому данным гражданином.

Основанием для регистрации в этом случае будет являться решение компетентного органа о предоставлении в собственность земельного участка, к которому должен быть приложен кадастровый план земельного участка.

ИA REGNUM: Что может послужить причиной отказа в государственной регистрации права собственности на земельный участок?

Отказы в государственной регистрации права собственности в порядке "дачной амнистии" довольно редки. Я не могу сказать точно, сколько было обращений за истекший период в рамках этого закона, данная статистика нашим отделом не ведется. Приблизительно в месяц регистрируется 200 прав в порядке "дачной амнистии". Отказов же выносится 3-7. Полагаю это достаточно малый процент. Это результат большой работы, проведенной совместно с органами местного самоуправления. Постоянно работает межведомственная группа, цель которой - проведение разъяснительной работы среди населения, выявление проблем, наиболее часто встречающихся вопросов, по мере возможности решение их на месте.

Причиной отказа может послужить отсутствие правоустанавливающего документа или если он оформлен ненадлежащим образом. Например, акты органов государственной власти или местного самоуправления должны представляться в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, иные документы, например, договор о предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование должен представляться в двух экземплярах, один из которых подлинник.

Не представление того или иного документа, который требуется для государственной регистрации в рамках закона.

Предоставление документа, который не соответствует требованиям действующего законодательства. Например, гражданин обратился за регистрацией права собственности на земельный участок и представил распоряжение администрации о предоставлении земельного участка в двух экземплярах, один из которых является ксерокопией правоустанавливающего документа; или распоряжение администрации о закреплении земельного участка в срочное пользование.

Чаще всего причиной отказа является заблуждение гражданина относительно возможности зарегистрировать право в порядке "дачной амнистии". В связи с этим хотелось бы еще раз акцентировать внимание граждан, что закон о "дачной амнистии" распространяется только на тех землепользователей, которым земля была предоставлена, уполномоченным органом в порядке, предусмотренном на тот период времени, на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования или в документах о предоставлении не указан вид права до 30 октября 2001 года (ранее возникшее право). Также данный закон распространяется на граждан, которым земельный участок, расположенный в границах садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен после 1 сентября 2006 года.

Межевание проводить необязательно только в том случае, если регистрируется ранее возникшее право в порядке закона "О дачной амнистии". Во всех остальных случаях проведения межевания обязательно, поскольку предоставление в регистрирующий орган "не полного" кадастрового плана может послужить причиной отказа в государственной регистрации.