В Гааге открыт памятник в память о жертвах Ходжалинской трагедии

Баку, 25 февраля 2008, 21:01 — REGNUM  В Гааге 25 февраля впервые в Европе состоялась церемония открытия памятника жертвам Ходжалинской трагедии. Как сообщает телеканал АзТВ, в церемонии принимали участие посол Азербайджана в Нидерландах Фуад Искендеров, живущий в Германии писатель-публицист Орхан Арас, организатор создания памятника - руководитель Культурного общества Голландия-Азербайджан-Турция Илхан Ашгын и другие. Участники мероприятия заметили, что установление памятника в центре Европы имеет важное значение, для "доведения до мировой общественности правды об Азербайджане, о преступлениях, совершенных армянскими военными формированиями против мирных азербайджанцев".

В рамках мероприятий посвященных Ходжалинской трагедии, во всех азербайджанских диппредставительствах и организациях диаспоры будет продемонстрирована 13-тиминутная художественная картина, рассказывающая об этих событиях режиссера Зии Шихлинского "Молитва". Как сообщили ИА REGNUM, в пресс-службе министерства культуры и туризма, в фильме "ходжалинские события показаны в трех локальных эпизодах - между службами в мечети, синагоге, в христианском храме". Картина "Молитва" снята на студии документальных фильмов "Салнаме" по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана.

Напомним, что согласно официальному Баку, 25 февраля 1992 года назад начался массированный артобстрел азербайджанского города Ходжалы в Нагорном Карабахе из орудий и бронетехники 366-го мотострелкового полка Советской армии. В ночь на 26 февраля были убиты 613 мирных азербайджанских жителей, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Более тысячи человек стали инвалидами, получив увечья различной степени тяжести. 1275 человек взяты в плен, судьба 150 из них до сих пор остается неизвестной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.