Начался очередной раунд переговоров власти и оппозиции Грузии

Тбилиси, 25 февраля 2008, 20:06 — REGNUM  В парламенте Грузии, в кабинете в председателя парламента Нино Бурджанадзе начался очередной раунд переговоров властей и оппозиции, передает корреспондент ИА REGNUM. В переговорах со стороны властей, помимо Нино Бурджанадзе, принимают участие представители парламентского большинства Гига Бокериа, Гиви Таргамадзе, Павлэ Кублашвили, со стороны оппозиции - лидеры объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, Гиа Тортладзе и Гиорги Хаиндрава, а также лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе и лидер "Промшленников" Зураб Ткемаладзе.

По заявлению участников встречи, основная ее тема - вопрос комплектования попечительского совета общественного телевидения. Представители оппозиции заявили, что они уже выбрали приемлемые для них кандидатуры из претендующих на вакантные места, но до завершения консультаций не стали конкретизировать их фамилии, отметив, "это должны быть достойные и приемлемые для общества люди, представители общества, а не политики". Попечительский совет должен быть укомплектован 9-ю членами, один из них затем избирается председателем попечительского совета. Затем попечительский совет назначает гендиректора телеканала.

В конце января объединенная оппозиция и "Новые правые" предъявили властям Меморандум с 17 требованиями, начались переговоры, которые, однако, затем зашли в тупик. 16 февраля оппозиция выдвинула три ультимативных требования (из числа указанных в Меморандуме), пригрозив в случае их невыполнения массовой голодовкой с 22 февраля. В числе ультимативных требований - освобождение всех политзаключенных (всего в этом списке, составленном оппозицией, около 30 человек), формирование избирательных администраций на паритетных началах и увольнение действующего председателя ЦИК, а также отставка гендиректора Общественного телевидения и реформирование работы телеканала.

Однако в день начала голодовки лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе по итогам состоявшегося несколькими часами ранее телефонного разговора с Нино Бурджанадзе заявил, что власти дали гарантии исполнения вышеупомянутых ультимативных требований и указали конкретные сроки, вследствие чего объединенная оппозиция "в последний раз" решила поверить властям и отложить массовую голодовку. "Я получил жесткие гарантии от властей, от Нино Бурджанадзе того, что политические заключенные будут отпущены, что 26 февраля у Общественного телевидения будет новый директор, а до 15 марта - новый председатель ЦИК. И в этой ситуации произойдут конституционные и другие законодательные изменения, которые принесут Грузии свободные выборы. Ну а свободные выборы приведут те власти, которые заставят нынешние власти попрощаться с этой страной. Поэтому сегодня мы сознательно не идем на обострение ситуации", - заявил Леван Гачечиладзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail