Ющенко бьёт по Тимошенко руками губернаторов (Украина)

Киев, 25 февраля 2008, 19:36 — REGNUM  Главы областных государственных администраций Украины призывают Кабинет министров учитывать интересы регионов при формировании бюджетной политики. Об этом заявил во время брифинга 25 февраля председатель Днепропетровской областной государственной администрации Виктор Бондарь, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил Бондарь, сегодня председатели облгосадминистраций подписали письмо президенту Украины Виктору Ющенко, в котором просят главу государства содействовать усовершенствованию бюджетной политики правительства в части учета интересов регионов. "Сегодня все главы областных государственных администраций написали открытое письмо президенту Украины, где подписались под тем, что необходимо коренным образом менять бюджетную политику. Мы против того, чтобы о нас забывали и вспоминали тогда, когда необходимо найти крайнего", - отметил Виктор Бондарь. По его словам, правительство Тимошенко должно учесть пожелания регионов и при формировании изменений в госбюджет на 2008 год. "Разрабатывается новый проект госбюджета на этот год. Бюджетная политика, которая в нем будет заложена, на сегодня даже не обсуждается с регионами. Мы требуем от правительства предусмотреть на 2008 год коренные изменения бюджетной политики. Сегодня в регионах не остается средств на развитие. В лучшем регионе уровень собственных доходов, которые можно пустить на капитальные расходы - это 3-4%. Все остальное - это бюджет проедания средств", - подчеркнул председатель Днепропетровской ОГА. Он также заявил, что председатели ОГА будут требовать ряда изменений, например относительно того, что 10% налога от прибыли предприятий, а также экологический и транспортный сбор должны оставаться в регионе, что "даст возможность делать хоть какие-то шаги по развитию".

Председателя ОГА также надеются на учет правительством пожеланий и мнений регионов, в том числе, при разработке мер антиинфляционного характера. "К сожалению, с теми шагами, которые сегодня в этом направлении начинает делать правительство, сегодня большинство глав администраций даже не имели возможность ознакомиться. Правительство Украины работает больше в самостоятельном режиме", - сказал Бондарь. Он напомнил, что Глава государства перед всеми правительствами неоднократно ставил вопросы о децентрализации средств. "Такие призывы не были услышаны. Сегодня бюджетная политика происходит за ширмой", - подчеркнул председатель ОГА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.