Оппозиция: Правящая коалиция "узурпировала" годовщину Эстонской Республики

Таллин, 25 февраля 2008, 18:59 — REGNUM  "Правящая в стране коалиция говорит, что жизнь прекрасна, говорит об успехе и победах Эстонии, однако там, где есть победители, там неизбежно есть и побежденные, нравится нам это или нет". Так корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 февраля, заместитель председателя парламентской фракции оппозиционной партии "Народный союз Эстонии" Май Трейал прокомментировала то, как, по ее мнению, проходят празднования 90-летней независимости Эстонской Республики.

Политик уверена, что правящая коалиция не желает считаться с мнением тех, кто не включен в число "политических триумфаторов". Она призвала президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса занять более сбалансированную позицию во внутриполитической жизни страны: "Президент Эстонии, если он хочет быть действительно президентом всего народа, никогда не должен смотреть на жизнь лишь с одной точки зрения, он должен уметь призвать правительство и парламент больше думать о будущем, о сбалансированном развитии страны".

Трейал напомнила, что, согласно одобренной парламентом Эстонии стратегии развития "Бережливая Эстония - 21", развитие Эстонии до 2030 года должно базироваться на четырех принципах - сохранении эстонского культурного пространства, экономическом благополучии, социальном взаимодействии и достойной оценке окружающей среды. "Если хоть одна из этих частей начинает ущемляться, то существование нашего государства и народа будет находиться в опасности", - считает Трейал. Она призвала власти Эстонии "придать надежды и уверенности тем, кто не является победителем", и отказаться от "бесконечной гонки за победами", которая стала "стилем действий" нынешнего правительства и премьер-министра Андруса Ансипа.

Трейал согласилась с известным деятелем культуры Эстонии Рейном Вейдеманном, который выразил публичный протест по поводу "бесконечного официоза и пропагандистской трескотни" мероприятий, посвященных 90-летию Эстонской Республики. На страницах газеты Postimees тот выразил уверенность, что правящая коалиция "узурпировала" праздник в своих пропагандистких и рекламных целях. "Вейдеманн прав в том, что сейчас заказывают музыку одни, а платят другие - Налогоплательщики. Фейерверки и широкие праздники не характерны для нашего народа, но их сделали общепринятыми", - заявила Трейал. Она считает, что "без демократии и национальной культуры нынешнее государство было бы пустым звуком".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, эксперты оценили характер празднеств 90-летия Эстонской Республики как попытку "прикрыть раскол в эстонском обществе", так как события 1918-1920 гг. не привели к ожидаемому единству эстонского народа, но лишь обострили идеологические противоречия внутри него. В свою очередь, представители русской общины Эстонии выразили негативное отношение к тому, что в списке огромного количества праздничных мероприятий, посвященных 90-летию провозглашения независимости Эстонской Республики, нет ни одного, приуроченного или посвящ`нного 119 народностям и нациям, населяющим в течение сотен лет эстонскую землю. Такой "избирательный подход" не может не задевать и самих эстонцев, так как противопоставление на "своих" и "чужих" на празднике не способствует сближение и сплочению многонационального народа страны, отметили представители русского нацменьшинства Эстонии.

Согласно утвержденному правительством Эстонии осенью 2007 года плану празднований 90-летия со дня провозглашения независимости Эстонской Республики, февраль 2008 года назван "месяцем президента" и главным в перечне месяцев праздничного года (ноябрь 2007-ноябрь 2008 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»