"Новости из регионов напоминают фронтовые сводки": Крым за неделю

Киев, 25 Февраля 2008, 17:30 — REGNUM  

Обзор СМИ за неделю 18-24 февраля

На минувшей неделе (18-24 февраля) к "вечным" темам крымских СМИ - крымско-татарской, земельной, кадровой и курортно-экологической - добавились темы Косова и прекращения в городах и районах подачи тепла на пике февральских холодов.

Большое число откликов крымчан вызвали события в Косово. Для Крыма типичным, например, является не только у коммунистов, но и у большинства населения, мнение, высказанное народным депутатом Украины Леонидом Грачом в газете "Коммунист Крыма" (№ 8, 21 февраля).

Отвечая на вопрос, может ли Крым повторить судьбу Косова, Грач сказал: "Сепаратистские настроения в Крыму - я имею в виду 1954 год - они, вне всякого сомнения, есть. И именно эти созданные международные прецеденты дадут право на то, чтобы данные настроения ставили вопрос о 54-м годе. Я давно предупреждал, что Украина не должна играть во все эти дела - и в присоединение к НАТО, и в поддержку той реваншистской, фашистской по сути политики, которую на всей планете и, в частности, в Европе ведут американцы. Потому что потом ей нужно будет отвечать своей территориальной целостностью, межнациональными конфликтами. Увы, украинское руководство, насколько я понимаю, пока не внемлет этому. А это беда. Потому что на общественные настроения такого вот рода влиять какими-то силовыми методами, танками, арестами и так далее - это все бесполезно, это все равно, что лить масло в огонь. Вот та ситуация, которая требует от Украины сегодня ясно и четко заявить: я внеблоковая, ни в какое НАТО не вхожу и никакое Косово не поддерживаю. Это будет единственно правильная, дальновидная государственная политика".

Газета "Крымское время" (№ 21, 23 февраля) рассказала о февральском заседании парламента автономии. В частности, председатель комиссии по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Людмила Лубина докладывала о выполнении парламентского постановления "О мероприятиях по профилактике преступности". В сферу пристального внимания депутатов, по словам докладчицы, прежде всего, попадают "вопросы земельных отношений, борьбы с коррупцией, организованной преступностью и защиты прав наших граждан". Но когда Людмила Лубина проанализировала информацию правоохранительных органов в сфере земельных отношений, то она пришла к выводу, что таких проблем, как самозахваты, в Автономной Республике Крым не существует.

"В четвертом квартале 2007 года прокуратурой в суд было направлено одно-единственное дело, причем очень характерное. Частный предприниматель захватил неиспользованные распаеванные земли и выращивает там сельхозпродукцию", - рассказала о ратном подвиге крымской прокуратуры, стоящей на страже соблюдения законности, в том числе и в земельной сфере, Людмила Лубина. Милиция, судя по всему, борется с земельными правонарушениями также "успешно". По словам Лубиной, органами МВД в 2007 году было возбуждено уголовное дело по Маломаякскому сельсовету и Алуштинскому управлению земельных ресурсов за незаконную передачу одного гектара земли.

Получается, что, согласно отчетам наших правоохранителей, в Крыму нет земельных захватов. Поэтому ничего удивительного в том, что так называемые поляны протеста растут на полуострове не только как грибы после дождя, но и в любое время года независимо от погодных условий. А силовые органы вместо того, чтобы громко заявить: "Самозахватам - нет!", - расписываются в своей беспомощности и профнепригодности, - признаваясь: "Самозахватов нет", - пишет газета.

Под иным углом зрения на выделение земли взглянул еженедельник "События" (№ 7, 22 февраля). В статье "Неизвестному инвестору доверили 1000 гектаров под Алуштой" говорится о том, что Верховный Совет Крыма "продолжает практику "дарения" местным советам сотен и тысяч гектаров земли, теряя право распоряжаться этими участками. Чаще всего под такую "раздачу" попадает Южнобережье". Приводится пример: на последнем пленарном заседании ВС принял во втором чтении постановление об изменении границ сел Малореченского сельсовета (Алушта). Этим документом границы села Малореченского увеличены с 270.4 га до 600 га, Солнечногорского - с 566,8 га до 836,4 га, Рыбачьего - с 491.5 га до 613,5 га. Кроме того, установлены границы с.Генеральского площадью 290,8 га.

В общей сложности площадь сельсовета увеличилась почти на 1100 га за счет земель, находившихся ранее за границами населенных пунктов. И если раньше ими распоряжались Совет министров и Верховная Рада АРК, предоставляя участки своими решениями, то теперь такое право дано Малореченскому сельсовету. "Вразумительного ответа по поводу целесообразности увеличения границ сельсовета почти на 1100 га "Событиям" не смог дать ни один крымский чиновник", - сообщает газета и делает свой вывод: "Очевидно, главную роль в этом играет стоимость здешней земли. Считается, что на местном уровне договориться о выделении участка не так хлопотно и гораздо дешевле, чем на республиканском".

В Крыму по-прежнему муссируется тема перевыборов головы Симферополя Геннадия Бабенко. Так, еженедельная газета "1-я крымская" пишет, что выборы городского головы Симферополя могут быть назначены уже на 4 мая. Проект постановления с конкретной датой дня голосования в профильную комиссию Верховной Рады Украины внес депутат Геннадий Москаль. Пока документ ищет своего часа в парламенте, в крымской столице уже два претендента заявили о своем намерении побороться за должность мэра, говорится в публикации. Столичный мэр новость о возможных перевыборах встретил "на редкость стоически", тут же заявив журналистам, что, если парламент примет такое решение, он обязательно выдвинет свою кандидатуру. А настойчивое желание оппонентов добиться в городе новых выборов Москаль объяснил своей реформаторской деятельностью, которая "не дает покоя его врагам". "Это все нормально, вплоть до того, что будет покушение на мою жизнь, - заявил градоначальник. - Генерал Москаль за этим не стоит, но он как генерал МВД меня предупреждает через свои вбрасывания проектов решений, мол, все равно с тобой мы расправимся".

Как пишет еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 7, 19 февраля), "всю неделю новости из регионов Крыма напоминали фронтовые сводки: лимиты газа для всех городов были сокращены в два-три раза, горячую воду отключили везде...". В Керчи из-за нехватки газа котельные несколько дней включали только по ночам - чтобы лед не разорвал трубы центрального отопления. В Ялте из-за снижения давления в сетях городского газопровода даже мини-котельные, которые приспособлены к низкому давлению газа, вынуждены были работать вполсилы. Температура воды на выходе из котельных не превышала 40 градусов, централизованная подача горячей воды была полностью прекращена. Алушта получала лишь половину от необходимого количества газа. В детских садиках и школах от холода спасались обогревателями, без отопления осталась городская больница. Поступление "голубого топлива" в Евпаторию тоже сократилось наполовину.

Газета "Крымское эхо" 20 февраля обратилась к данной проблеме в Севастополе: "Лопнула чаша терпения депутатов Севастопольского горсовета, и они приняли на состоявшейся в тот же день внеочередной сессии два радикальных решения. Они обратились к Кабинету министров и Секретариату президента Украины с предложением рассмотреть вопрос об увольнении первого заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимира Казарина", - отметила газета. Во втором обращении, адресованном президенту Украины, депутаты предложили "рассмотреть вопрос о возможности дальнейшего пребывания Сергея Куницына на должности председателя Севастопольской городской государственной администрации". Далее газета описывает "пресловутую чашу терпения": "Нетопленые квартиры севастопольцев, закрытые школы, остановленные котельные - вот что толкнуло депутатов на столь радикальный шаг. И зиждется этот шаг на тонкой струйке газа, поступающей в город. В день газовая труба дает Севастополю голубого топлива чуть более 900 тысяч кубометров в сутки при потребности около 2 миллионов кубометров".

А газета "Севастопольская газета" 21 февраля поместила на открытие первой полосы колоритный снимок гармониста, на гармони которого прикреплен плакат: "Ющенки, мы замерзаем!". Газета сопроводила снимок следующей подписью: "Как только на улице начинается похолодание, в Севастополе перестают топить батареи, и так уже который год".

В Крыму снова постепенно назревает угроза создания на мысе Тарханкут ракетного полигона. Как пишет газета "Крымское время" (№ 19, 19 февраля) более 4200 человек поставили свои электронные подписи под письмом к руководству Украины с требованием отказаться от идеи строительства на мысе Тарханкут полигона и создать там национальный природный парк "Тарханкутский". "Здесь, на Тарханкуте, планируется проводить стрельбы зенитных ракетных подразделений, осуществлять испытание и боевые пуски ракет и реактивных снарядов. И все это в 50 км от Евпатории - детской здравницы государственного значения", - говорится в открытом письме к президенту Ющенко. Девиз "Ракетному полигону - нет, национальному парку - да!" поддержали крымчане, жители Донецка, Киева, Кировограда, Мариуполя, Николаева, Одессы, Харькова, Херсона, Чернигова, Черновцов, Минска, Москвы, Санкт-Петербурга. В письме также указывается, что власти Черноморского района и общественные организации уже несколько лет отстаивают идею создания национального парка "Тарханкутский". Верховный Совет Крыма поручил Совмину завершить подготовительные работы. Однако уже в июне 2007 года Кабинет министров Украины дал поручение Министерству обороны и Министерству охраны окружающей природной среды отработать вопросы создания в Черноморском районе АРК нового военного полигона. Объяснялось это необходимостью переноса полигона "Чауда" из Ленинского района: там теперь планируют заняться разработкой углеводородов на шельфе.

Вместе с новыми выборами в украинский парламент проблема осталась открытой. Уже в письме от 5 февраля 2008 года главе Черноморского райсовета Николаю Омелянскому Министерство охраны окружающей природной среды в своем письме сообщает, что "решение о размещении филиала военного полигона "Чауда" должно быть принято с учетом государственных приоритетов..." И в конце минувшей недели голова села Оленевка, в чьем ведении находится территория, Юрий Щелок провел пресс-конференцию в Киеве, где напомнил: несмотря на все решения, которые приняла местная власть, распоряжение Минобороны о подготовке к переносу полигона никто так и не отменил. "Создание полигона проводится на территории, уже зарезервированной для природного заповедника, и это происходит без согласования с органами местного самоуправления, населением данной территории, что противоречит действующему законодательству", - заявил Щелок. Представители местной власти и общественности вынуждены снова просить президента, а также премьера и спикера Верховной Рады Украины вмешаться в ситуацию, пишет "Крымское время".

В Крыму родился новый, дорогостоящий проект: в двадцати километрах от Керчи, недалеко от поселка Аршинцево, на землях Приозерненского сельсовета Ленинского района ООО "Альтцем" решило построить крупный цементный завод мощностью 3 миллиона тонн клинкера в год. Об этом пишет газета "Крымская газета" (№ 32, 20 февраля) под заголовком "Цементный завод... У моря". Как сказал директор будущей стройки Сергей Турмий на совещании в Симферополе, созванном Советом министров АРК, это будет одна из самых крупных строек на Украине, проектная стоимость предприятия свыше 1,6 миллиарда гривен. Будут работать две линии, производительность каждой - 5 тысяч тонн цемента в сутки. Для его отгрузки намерены построить цементный терминал в порту ЗАО "Камыш-Бурун". Клинкер будет отправляться не только на Украину и в Россию, но и в страны Западной Европы. Как было сказано, - самым дешевым водным путем. Срок реализации столь масштабного проекта - около четырех лет. В 2011 году предприятие выдаст первую порцию керченского цемента. Что от этого получат Керчь и Ленинский район? Как говорится в газете, руководители этих регионов пока не готовы ответить на этот вопрос.

Представители органов власти Керчи и района даже примерно не смогли назвать суммы налогов, которые должны бы поступать в их бюджеты. В то же время в публикации отмечается, что незаангажированные экологи пока не сказали своего слова. "Местное население и курортники должны быть полностью уверены, что керченское побережье безопасно для отдыха. Если людям это не разъяснить, то не исключено, чтo этим воспользуются конкурирующие туристические фирмы той же соседней России и начнут кампанию по дискредитации Крыма как курорта, как это уже неоднократно происходило, - пишет "Крымская газета". - И нет уверенности, что к пятнам мазута, пролившегося после осеннего шторма из затонувших в Керченском проливе судов, они не попытаются добавить и цемент. И "разоружить" их сможет только упреждающая информация знающих специалистов-экологов. К тому же, уже сейчас проект начал обрастать слухами, что это якобы удачный ход по подчинению региона какой-то крупной промышленно-фи-нансовой группе. И связано это будто бы с тем, что в перспективе именно через Керчь и пролив протянется международный транспортный коридор из Европы на Кавказ и дальше в Азию".

Две страницы своего большого формата отвела крымско-татарская газета "Голос Крыма" (№ 8, 22 февраля) теме "национальной идее" крымских татар, обсуждавшейся на заседании круглого стола в редакции. "Я полностью согласен с тем, что у нас на данный момент нет как таковой национальной идеи, - заявил, например, почетный председатель крымско-татарского молодежного центра Эскендер Бариев. - Кто-то говорит о государственности, кто-то - о том, что она не реальна, кто-то - что нужно проникать во власть, другие - что нам там делать нечего, мы будем создавать халифат и т. д. Наша задача - найти каждому место в нашем обществе, чтобы каждый, выполняя свою задачу, приносил пользу всему народу. Я считаю, что приоритетными у нас должна быть гуманитарная и социальная политика. Гуманитарная политика - это ценности: история, культура, язык. Что касается социальной политики, сегодня, когда крымских татар 13%, как бы мы ни говорили о государственности, она не реальна. Сегодня нужно думать, как создать условия для создания семей, увеличения их числа и благосостояния". А преподаватель Таврического национального университета Шефика Абдураманова заявила: "Сначала нашей национальной идеей было - просто выжить, в политику не вмешиваться, никуда не ввязываться. А сегодня национальная идея - это набить свои карманы. Пройдет еще 15 лет, и мы не будем нацией как таковой. Мы будем позорным недоразумением, которое имело такое прошлое и так бесславно закончило свое существование".

О типичном, массовом в Крыму явлении - проникновении "чужих" в духовную сферу крымчан - пишет читательница Т.Елисеева из Симферополя в газете "Коммунист Крыма" (№ 8, 21 февраля). "На вокзалах, в селах, в квартирах городов появляется все больше вербовщков перехода от нашей веры в какую-то другую. Уговаривают, заговаривают, заваливают литературой, одаривают ношеными тряпками из Америки, выброшенными там за ненадобностью. Обещают золотые горы, но только в их вере, - пишет жительница Симферополя. - Многие соглашаются. А я сказала: "Я не торгую нашим православным Господом! Подите прочь!" Я думаю, что эти "агитаторы" - беспощадные оккупанты наших душ, нашей земли, и посланы они Америкой. Была свидетелем, как на бульваре Франко в Симферополе мужчина, окруженный сектантами, возмущался: "Как?! Продавать свою веру?! Вон отсюда!". Если бы каждый так поступал!"

А еженедельник "События" (№ 7, 22 февраля) рассказал женщинам Крыма о 12 состоятельных женихах - при чиновничьих должностях, при депутатстве, при недвижимости и "движимости". Тут же и портреты - выбирай на вкус! На развороте газеты - заголовок: "Самые завидные женихи Крыма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики