В ряде городов Эстонии отслужены панихиды по воинам эстонской и русской армий

Таллин, 25 февраля 2008, 16:36 — REGNUM  24 февраля в церквях и на кладбищах городов Нарва, Йыхви, Силламяэ и Азери северо-восточной Эстонии отслужены панихиды по воинам эстонской армии и Северо-Западной Белой армии, погибших в годы Освободительной войны в Эстонии (1918-1920 гг.) и похороненных на территории северо-восточного уезда Эстонии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 февраля сообщили в пресс- службе Восточного Благочиния Эстонской православной церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП), отметив, что панихиды прошли по благословению члена Синода ЭПЦ МП отца Николая Терентьева.

В Нарве панихиды были отслужены на Гарнизонном кладбище и на Русском военном кладбище, где захоронены воины Северо-Западной Белой армии, погибшие в 1919-20 годах от ран и тифозного мора. В Нарве панихиду отслужил священник Нарвского Воскресенского Собора иерей Андрей Васильев, в Йыхви - иерей Александр Вершинин, в Азери - священник Александр Илюхин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после кровопролитных боев против Красной Армии в 1918-1919 гг., после гибели тысячи "северо-западников" и членов их семей от тифа в концлагерях на территории Эстонской Республики, в феврале 1920 года в Эстонии насчитывалось до 2 тысяч солдат и офицеров Белой армии, а также до 3-4 тысяч членов их семей, не считая беженцев Первой мировой войны и гражданской войны. В двадцатые годы несколько сотен "северо-западников" эмигрировали в Западную Европу.

Остальным военнослужащим и членам их семей пришлось перестраиваться на новую жизнь, в которой у них не было прежних привилегий и льгот. Вопреки утверждениям некоторых историков, "северо-западники" в большинстве своем не получили эстонское гражданство, и эстонские власти часто "давили" на бывших белогвардейцев тем, что могут в случае нелояльного поведения выслать их насильно в Советскую Россию, что означало фактическое убийство.

Во время первых репрессий советской власти в 1940-1941 гг. половину всех расстрелянных и депортированных составили бывшие военнослужащие Северо-Западной Белой Армии и члены их семей. Эстонская статистика включает их в списки жертв сталинского террора как "эстонцев" для увеличения числа жертв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.