Русская партия Эстонии: Нацменьшинства Эстонии во время праздника оказались забыты

Таллин, 25 февраля 2008, 16:07 — REGNUM  То, что в списке огромного количества праздничных мероприятий, посвященных 90-летию провозглашения независимости Эстонской Республики, нет ни одного, приуроченного или посвященного национальным меньшинствам многонациональной республики, искренне огорчает представителей тех 119 народов и национальностей Эстонии, которые себя уже многими годами и столетиями связывают с Эстонией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 февраля заявил председатель Русской партии Эстонии Станислав Черепанов, подчеркнувший, что "изолируя себя от остальных национальностей и говоря только об "эстонском празднике", эстонские власти "ослабляют потенциал республики", ведь "жить единой семьей лучше". Он уверен, что такой "избирательный подход" не может не задевать и самих эстонцев, так как подобное противопоставление на "своих" и "чужих" на празднике не способствует сближение и сплочению многонационального народа страны.

"На мой взгляд, эстонская национальная политика всё ещё живет словно бы в огромном и страшном СССР, - считает Черепанов. - Уже прошли 16 лет с момента восстановления независимости Эстонии, у нас другое государство, люди другие. И думать поэтому нужно об интересах всего народа, без деления на национальности или язык общения".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си, почему бы президенту Эстонии не говорить по-русски, на котором разговаривает более четверти населения страны, Тоомас Хендрик Ильвес ответил, что это невозможно, так как означало бы принятие 50-летней жестокости оккупации. "Большинство русскоговорящих были завезены в Эстонию лишь после оккупации страны Советским Союзом по окончании Второй мировой войны", - сказал президент корреспонденту Би-би-си.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail