МИД Армении: Если бы не резня в Сумгаите, нагорно-карабахский вопрос протекал бы в совершенно ином русле

Ереван, 25 февраля 2008, 14:01 — REGNUM  Резня в Сумгаите стала первым шагом милитаризации нагорно-карабахского конфликта. Об этом в ходе конференции, посвященной 20-летию трагических событий в Сумгаите, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, события в Сумгаите стали первыми проявлениями этнических чисток в регионе.

"Если бы не было резни в Сумгаите, развитие нагорно-карабахского вопроса протекало бы в совершенно ином русле. Но этим шагом было положено начало нетерпимости, которая возымела трагические последствия, о которых нам всем хорошо известно", - заявил Осканян. Он добавил, что последние развития вокруг Косово придают актуальность сегодняшним мероприятиям по случаю трагических событий в Сумгаите, поскольку они призваны заявить миру о том, что кроме Косово есть и другие истоки нетерпимости - сумгаитская трагедия, сопряженная с нагорно-карабахским конфликтом. "Если в случае с Косово этнические чистки стали причиной необратимости процесса самоопределения, сегодня в случае с Нагорным Карабахом подобные параллели наиболее ярко выражены", - заметил он. Министр добавил, что армянский народ прошел тот же трагический путь. "Однако если в случае с Косово НАТО пресекла подобные варварские деяния, то в случае с Сумгаитом это сделали мы, сделали молча, внимание международной общественности не было сосредоточено на нас", - заявил Осканян. Исходя из вышеуказанных событий, подчеркнул глава МИД, "возвращение НКР в состав Азербайджана исключено".

26 - 29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в армянонаселенном городе Сумгаит (Азербайджанская ССР) произошли массовые погромы армян, в ходе которых, по официальным данным, погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян - жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.