Вардан Осканян: Баку уже пытается спекулировать на внутриполитической ситуации в Армении

Ереван, 25 февраля 2008, 11:23 — REGNUM  Напряженная внутриполитическая ситуация негативно отразится как на имидже Армении, так и на процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом в беседе с журналистами 25 февраля заявил глава МИД Армении Вардан Осканян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, Азербайджан уже пытается спекулировать на внутриполитической ситуации в Армении. "Не хотел бы приводить примеры, но на дипломатическом уровне они увидели окно. Им кажется, что во власти и в обществе Армении раскол, и они сумеют реализовать определенные программы", - заявил глава МИД, добавив, что ситуация должна быть урегулирована по возможности в сжатые сроки.

"Мы должны начать процесс сближения, у нас есть новый президент, который уже 9 апреля вступит в свои права, я считаю, что мы должны суметь пройти вперед", - заявил Осканян. Он добавил, что было бы жаль, если тот позитивный имидж Армении, который страна приобрела на международной арене после парламентских выборов и сохраняет до последних дней, будет разрушен. "Я понимаю, когда подобные акции проводятся до публикации окончательных результатов выборов президента. В эти 6-7 дней до публикации окончательных итогов, проводится перерасчет, люди протестуют, поскольку их кандидат не был избран, я считаю, что это естественное явление в демократическом обществе", - заявил министр. В то же время, продолжил он, если подобные акции продолжаются и после подведения окончательных итогов голосования, это означает, что оппозиция намеревается "силой изменить что-то и отношение к этому будет иное". "Акции протеста после объявления победителя выборов возымеют негативное действие на имидж страны. Я надеюсь, что они опомнятся и пойдут законным путем. Они могут опротестовать итоги выборов в Конституционном Суде, мир нормально к этому отнесется, я даже считаю, что это позитивно отразится на нашем имидже", - заключил Осканян.

Отметим, что согласно официальным результатам выборов, президентом Армении избран Серж Саркисян, за которого проголосовало 52,82% избирателей. На втором месте - экс-президент Армении Левон Тер-Петросян (21,5%). Сторонники Тер-Петросяна считают, что имевшие место в ходе выборов нарушения носили массовый характер и отразились на окончательных итогах. В этой связи, с 20 февраля представители оппозиции проводят акции протеста с требованием назначить новые выборы, предоставить прямой эфир на частотах Общественного телевидения и привлечь к уголовной ответственности виновных в фальсификациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.